0
1529
Газета Регионы России Интернет-версия

24.06.2011 00:00:00

Питерские единороссы понизили ставки

Тэги: петербург, ер, оппозиция


петербург, ер, оппозиция Оксана Дмитриева не готова отдать судьбу города на откуп «военному десанту и гастарбайтерам».
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Петербургское отделение «Единой России» в среду выступило с инициативой внесения новых поправок в региональный закон о выборах, которые упростят регистрацию непарламентских партий. Для допуска к процедуре голосования партиям не придется собирать подписи 2% избирателей – достаточно будет 1%. Тем самым единороссы ответили на критику со стороны «Справедливой России», которая требует ограничить в правах петербургских избирателей.

29 июня петербургские депутаты планируют рассмотреть в окончательном, третьем чтении пакет поправок к городскому Закону «О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга». Как утверждают авторы поправок, они были вынесены на рассмотрение парламента преимущественно по техническим причинам – чтобы привести региональное выборное законодательство в соответствие с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Тем не менее представители петербургского отделения «Справедливой России» усмотрели в предложенных поправках недопустимые, с их точки зрения, пункты. В частности, эсэров возмутила поправка, которая дает право голосовать на выборах лицам, временно зарегистрированным в Петербурге. «Нельзя допустить, чтобы судьбу города решали гастарбайтеры, гости Северной столицы, голосование по почте и военный десант», – заявила лидер городского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Ее позицию подержал лидер партии Сергей Миронов, который заявил, что «Единая Россия» предпочитает уклониться от честной и открытой политической борьбы, атакуя основы избирательной системы. «Пока в масштабах одного города. Но если им удастся эта атака, то следует ожидать наступления уже на федеральном уровне. В этом главная опасность петербургских законодательных новаций», – пояснил Сергей Миронов.

Петербургские единороссы отреагировали на критику сдержанно, но жестко. «Никаких, как выразилась Оксана Дмитриева, гастарбайтеров, к выборам никто не допустит – участвовать в российском плебисците любого уровня могут только граждане России, – утверждает председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. – Надо понять, кого из горожан депутат Государственной Думы в данном случае считает титульной нацией, а кого – людьми второго сорта? Понимает ли Оксана Генриховна, что в таких мегаполисах, как наш, до 30% горожан живут не по месту прописки, и мы не можем лишать их права голоса». Виталий Милонов добавил, что на совете фракции «Единой России» было принято решение о том, чтобы внести к третьему чтению законопроекта поправку о снижении числа подписей, необходимых для регистрации непарламентских партий с 2% до 1% от общего числа избирателей. Таким образом, для допуска к выборам партии, которая не представлена в Госдуме, будет необходимо собрать лишь около 35 тыс. подписей вместо 70 тыс.

«За нашу партию на прошлых думских выборах проголосовали 100 тысяч человек, – сказал «НГ» член бюро петербургского регионального совета партии «Яблоко», экс-депутат городского парламента Михаил Амосов. – Если нас заставят собрать подписи двух процентов избирателей, нам придется найти всех сторонников партии в городе. А это практически нереально. Собрать 35 тысяч подписей, безусловно, будет легче. С другой стороны, сложилась парадоксальная ситуация: для допуска к выборам в Госдуму нам надо собрать в городе 10 тысяч подписей, а для участия в местных – более чем в три раза больше».

Впрочем, несмотря на этот встречный шаг партии власти, упрощающий допуск ее оппонентов к выборам, «Справедливая Россия» все равно намерена голосовать против поправок. Более того, петербургские эсэры будут пытаться оспорить законопроект по процедуре его внесения в Уставном суде города, а по содержанию – в Конституционном суде, если он все же будет принят в третьем чтении и подписан губернатором.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
851
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1005
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
809
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
957

Другие новости