0
2567
Газета Регионы России Интернет-версия

28.10.2011 00:00:00

Храм закрыли и восстановили за один день

Тэги: татарстан, рпц, храм


татарстан, рпц, храм Храм-музей многим напоминает о насильственном присоединении Казанского ханства к России.
Фото с сайта www.kazan.eparhia.ru

В казанской Епархии РПЦ опровергли взбудоражившую вчера православную общину Татарстана новость о закрытии и передаче Росимуществу храма-памятника в честь Нерукотворного образа Спасителя. Представители духовенства утверждают, что не собираются передавать храм государству, поскольку он не принадлежит епархиальному управлению. Информация о передаче церкви государству со ссылкой на бывшего настоятеля храма священника Федора Ситкина появилась на новостном сайте и наделала много шума в Казани и Москве.

Действующий храм в честь Нерукотворного образа Спасителя является одновременно уникальным памятником истории: в нем похоронены павшие при взятии города войском Ивана Грозного в 1552 году. Накануне СМИ со ссылкой на отца Федора сообщили, что храм планируется передать государству, что взволновало православную общину Татарстана. В своем блоге о новости также сообщил известный богослов Андрей Кураев. Однако вчера отец Федор поспешил отказаться от своих слов, заявив, что его неправильно поняли. Как стало известно «НГ», уже бывший настоятель храма в честь Нерукотворного образа Спасителя на днях сам написал заявление с просьбой освободить его от обязанностей настоятеля по состоянию здоровья. Кроме того, священник сослался на то, что ему трудно заниматься двумя приходами сразу (отец Федор служит и храме иконы Божией Матери «Всецарица» в казанском поселке Левченко).

По мнению заместителя председателя «Общества русской культуры» Михаила Щеглова, Ситкин, видимо, действительно превратно истолковал слова главы казанского епархиального управления архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина), решив, что тому все равно, будут ли в храме совершаться службы или нет (читай – нужен ли храм-памятник Епархии или нет). «Мы с остальными членами приходского совета встретились с владыкой Анастасием, – сообщил Михаил Щеглов. – Нам удалось договориться о том, что отныне в храме будут проводиться регулярные службы, например, по субботам. Кроме того, владыка сообщил, что появился некий спонсор, который готов оказать финансовую помощь в восстановлении храма».

Как сообщил «НГ» секретарь епархиального управления Александр Павлов, сейчас храм находится на балансе муниципалитета. Хотя Церкви памятник официально так и не передан, у храма есть настоятель – наместник Свято-Введенского мужского монастыря игумен Мефодий (Зайцев), при нем зарегистрирована православная община, которая по согласованию с муниципалитетом совершает редкие, но полноценные богослужения.

«Проблема в том, что к храму не подведено электричество, там нет тепла, совершать богослужения в таких условиях довольно тяжело, особенно зимой, – заявил «НГ» Александр Павлов. – Большую часть времени храм находится под замком, но это вовсе не означает, что он закрыт и не действует. Просто летом сами горожане превращают святилище в отхожее место, поэтому мы вынуждены позаботиться о том, чтобы он вновь не был разграблен вандалами».

Храм-памятник – один из самых неоднозначных объектов культурного наследия Татарстана. Он расположен прямо напротив Казанского кремля, резиденции президента республики, и многим напоминает о насильственном присоединении к России Казанского ханства. Татарские националисты неоднократно призывали местные власти снести церковь, которую считают памятником геноциду татарского народа.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
888
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1006
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1067
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1250

Другие новости