0
2047
Газета Регионы России Печатная версия

28.10.2011 00:00:00

Храм закрыли и восстановили за один день

Тэги: татарстан, рпц, храм


татарстан, рпц, храм Храм-музей многим напоминает о насильственном присоединении Казанского ханства к России.
Фото с сайта www.kazan.eparhia.ru

В казанской Епархии РПЦ опровергли взбудоражившую вчера православную общину Татарстана новость о закрытии и передаче Росимуществу храма-памятника в честь Нерукотворного образа Спасителя. Представители духовенства утверждают, что не собираются передавать храм государству, поскольку он не принадлежит епархиальному управлению. Информация о передаче церкви государству со ссылкой на бывшего настоятеля храма священника Федора Ситкина появилась на новостном сайте и наделала много шума в Казани и Москве.

Действующий храм в честь Нерукотворного образа Спасителя является одновременно уникальным памятником истории: в нем похоронены павшие при взятии города войском Ивана Грозного в 1552 году. Накануне СМИ со ссылкой на отца Федора сообщили, что храм планируется передать государству, что взволновало православную общину Татарстана. В своем блоге о новости также сообщил известный богослов Андрей Кураев. Однако вчера отец Федор поспешил отказаться от своих слов, заявив, что его неправильно поняли. Как стало известно «НГ», уже бывший настоятель храма в честь Нерукотворного образа Спасителя на днях сам написал заявление с просьбой освободить его от обязанностей настоятеля по состоянию здоровья. Кроме того, священник сослался на то, что ему трудно заниматься двумя приходами сразу (отец Федор служит и храме иконы Божией Матери «Всецарица» в казанском поселке Левченко).

По мнению заместителя председателя «Общества русской культуры» Михаила Щеглова, Ситкин, видимо, действительно превратно истолковал слова главы казанского епархиального управления архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина), решив, что тому все равно, будут ли в храме совершаться службы или нет (читай – нужен ли храм-памятник Епархии или нет). «Мы с остальными членами приходского совета встретились с владыкой Анастасием, – сообщил Михаил Щеглов. – Нам удалось договориться о том, что отныне в храме будут проводиться регулярные службы, например, по субботам. Кроме того, владыка сообщил, что появился некий спонсор, который готов оказать финансовую помощь в восстановлении храма».

Как сообщил «НГ» секретарь епархиального управления Александр Павлов, сейчас храм находится на балансе муниципалитета. Хотя Церкви памятник официально так и не передан, у храма есть настоятель – наместник Свято-Введенского мужского монастыря игумен Мефодий (Зайцев), при нем зарегистрирована православная община, которая по согласованию с муниципалитетом совершает редкие, но полноценные богослужения.

«Проблема в том, что к храму не подведено электричество, там нет тепла, совершать богослужения в таких условиях довольно тяжело, особенно зимой, – заявил «НГ» Александр Павлов. – Большую часть времени храм находится под замком, но это вовсе не означает, что он закрыт и не действует. Просто летом сами горожане превращают святилище в отхожее место, поэтому мы вынуждены позаботиться о том, чтобы он вновь не был разграблен вандалами».

Храм-памятник – один из самых неоднозначных объектов культурного наследия Татарстана. Он расположен прямо напротив Казанского кремля, резиденции президента республики, и многим напоминает о насильственном присоединении к России Казанского ханства. Татарские националисты неоднократно призывали местные власти снести церковь, которую считают памятником геноциду татарского народа.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
452
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
886
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
925
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2671

Другие новости

Загрузка...