0
1988
Газета Регионы России Печатная версия

28.10.2011 00:00:00

Храм закрыли и восстановили за один день

Тэги: татарстан, рпц, храм


татарстан, рпц, храм Храм-музей многим напоминает о насильственном присоединении Казанского ханства к России.
Фото с сайта www.kazan.eparhia.ru

В казанской Епархии РПЦ опровергли взбудоражившую вчера православную общину Татарстана новость о закрытии и передаче Росимуществу храма-памятника в честь Нерукотворного образа Спасителя. Представители духовенства утверждают, что не собираются передавать храм государству, поскольку он не принадлежит епархиальному управлению. Информация о передаче церкви государству со ссылкой на бывшего настоятеля храма священника Федора Ситкина появилась на новостном сайте и наделала много шума в Казани и Москве.

Действующий храм в честь Нерукотворного образа Спасителя является одновременно уникальным памятником истории: в нем похоронены павшие при взятии города войском Ивана Грозного в 1552 году. Накануне СМИ со ссылкой на отца Федора сообщили, что храм планируется передать государству, что взволновало православную общину Татарстана. В своем блоге о новости также сообщил известный богослов Андрей Кураев. Однако вчера отец Федор поспешил отказаться от своих слов, заявив, что его неправильно поняли. Как стало известно «НГ», уже бывший настоятель храма в честь Нерукотворного образа Спасителя на днях сам написал заявление с просьбой освободить его от обязанностей настоятеля по состоянию здоровья. Кроме того, священник сослался на то, что ему трудно заниматься двумя приходами сразу (отец Федор служит и храме иконы Божией Матери «Всецарица» в казанском поселке Левченко).

По мнению заместителя председателя «Общества русской культуры» Михаила Щеглова, Ситкин, видимо, действительно превратно истолковал слова главы казанского епархиального управления архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина), решив, что тому все равно, будут ли в храме совершаться службы или нет (читай – нужен ли храм-памятник Епархии или нет). «Мы с остальными членами приходского совета встретились с владыкой Анастасием, – сообщил Михаил Щеглов. – Нам удалось договориться о том, что отныне в храме будут проводиться регулярные службы, например, по субботам. Кроме того, владыка сообщил, что появился некий спонсор, который готов оказать финансовую помощь в восстановлении храма».

Как сообщил «НГ» секретарь епархиального управления Александр Павлов, сейчас храм находится на балансе муниципалитета. Хотя Церкви памятник официально так и не передан, у храма есть настоятель – наместник Свято-Введенского мужского монастыря игумен Мефодий (Зайцев), при нем зарегистрирована православная община, которая по согласованию с муниципалитетом совершает редкие, но полноценные богослужения.

«Проблема в том, что к храму не подведено электричество, там нет тепла, совершать богослужения в таких условиях довольно тяжело, особенно зимой, – заявил «НГ» Александр Павлов. – Большую часть времени храм находится под замком, но это вовсе не означает, что он закрыт и не действует. Просто летом сами горожане превращают святилище в отхожее место, поэтому мы вынуждены позаботиться о том, чтобы он вновь не был разграблен вандалами».

Храм-памятник – один из самых неоднозначных объектов культурного наследия Татарстана. Он расположен прямо напротив Казанского кремля, резиденции президента республики, и многим напоминает о насильственном присоединении к России Казанского ханства. Татарские националисты неоднократно призывали местные власти снести церковь, которую считают памятником геноциду татарского народа.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

0
215
Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

0
217
Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

0
220
Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

0
271

Другие новости

Загрузка...