0
888
Газета Регионы России Печатная версия

03.02.2012 00:00:00

Столицу лихорадит от предвкушения чего-то грандиозного

Тэги: москва, митинг, оппозиция


москва, митинг, оппозиция Безопасность субботних митингов будут обеспечивать около 20 тысяч полицейских.
Фото Reuters

Не так давно власти Москвы заявили о твердом намерении развивать туризм. Уже висят таблички-указатели на английском языке к большинству основных достопримечательностей. Но что же увидит обычный турист, который, не ровен час, окажется в столице России завтра, 4 февраля? Исторический центр города с церквушками-памятниками и площадями – главная достопримечательность – перекрыт, людей в форме больше, чем машин в среднестатистической вечерней пробке, число спецмашин, кстати, под стать количеству людей в форме. И как увлекательный бонус – шествия и манифестации, лозунги и плакаты, эмоциональны ораторы, увлеченно вещающие с трибун.

В эту субботу в Москве после ожесточенного торга с властями были согласованы сразу четыре митинга. Самым массовым станет шествие «За честные выборы» от метро «Октябрьская» по улице Большая Якиманка до Болотной площади. В нем предположительно примут участие 50 тыс. человек. На проспекте Академика Сахарова соберутся 30 тыс. человек на митинг демократических сил (организаторы – Валерия Новодворская и Константин Боровой). Митинг «За честные выборы без оранжевых революций» на Поклонной горе, по расчетам организаторов, соберет 15 тыс. человек. Самый «скромный» митинг планирует провести ЛДПР на Пушкинской площади – всего заявлено 1,5 тыс. человек.

Обеспечение безопасности многотысячной толпы – это не пустые слова. По закону, за безопасность должны отвечать организаторы мероприятия. Однако на деле работать в режиме цейтнота приходится полиции, врачам и городским службам. Городские власти и правоохранительные органы столицы не раз доказывали свою способность проводить массовые мероприятия без эксцессов. Примеров тому много: начиная от городских праздников и заканчивая митингами, которые проходили в декабре 2011 – январе 2012 годов. Сами же организаторы акций зачастую проявляют беспечность, надеясь, что заявленный мирный характер акции сам по себе гарантирует, что все пройдет гладко. Но, как показывает практика, отдельные инциденты эпизодически возникают. Например, акция «Белое кольцо», проведенная 29 января с.г., вызвала бурное недовольство жителей города, а инициаторы акции показали неспособность прогнозировать численность участников акции и контролировать соблюдение ими заранее оговоренных правил. По условиям проведения акции, они должны были двигаться только во втором ряду, а на деле были задействованы и по две, и по три полосы, что приводило к блокированию движения автомобилистов, не участвующих в акции.

Ожидается, что всего в субботу на улицы города выйдут до 100 тыс. человек. Если учесть, что численность населения Москвы составляет более 10 млн. граждан, митингующие составят всего сотую часть от общего количества жителей. Но ради этой сотой доли будет перекрыто движение и парализована любая активность стандартного субботнего дня в центре города. Разумеется, власти мобилизовали все силы для обеспечения безопасности в часы икс. Около 20 тыс. полицейских будут работать в усиленном режиме. Если принять во внимание тот факт, что на сегодняшний день в подразделениях Главного управления МВД России по Москве числятся по штату около 68 тыс. сотрудников, включая юристов и бухгалтеров, криминалистов и экономистов, то понимаем, что больше половины правоохранительного ресурса столицы будут находиться в центре. Окраины и спальные районы останутся почти без присмотра.

К слову, о составе собирающихся на акцию «За честные выборы». Участники шествия разобьются на четыре колонны: первой пойдет общегражданская колонна, за ней – либералы, третьими – националисты, замыкать шествие будут левые силы. Интересен вопрос численности представителей националистических движений на митинге. Сами они обещают мобилизовать 10 тыс. своих сторонников. Между тем, по некоторым оценкам, общая численность участников митинга на Болотной площади явно не достигнет заявленной и реально составит 20–30 тыс. человек. Таким образом, получится, что половину митингующих будут составлять представители националистических движений. Задались ли организаторы вопросом, насколько устраивает эта ситуация тех участников митинга, которые не разделяют националистических взглядов, да и остальных жителей города?

Очевидно, что накануне этого ответственного дня гораздо больше вопросов, чем ответов. Возможно, властям стоило бы пролоббировать предложение хотя бы развести митинги на разные дни, несмотря на требование организаторов, которым принципиально провести акции ровно за месяц до выборов президента России. Сегодня столицу лихорадит от предвкушения чего-то грандиозного. Результаты мы увидим уже завтра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
87

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
87
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
225
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
306

Другие новости

Загрузка...