0
1026
Газета Регионы России Интернет-версия

17.02.2012 00:00:00

В Питере нашли забытых избирателей

Даниил Борисов

Об авторе: Даниил Борисов, Санкт-Петербург

Тэги: петербург, выборы


По итогам прошедших в декабре думских выборов петербургские власти сделали целый ряд важных выводов и провели работу над ошибками. Координационная группа по подготовке и проведению выборов сделала все возможное для того, чтобы у оппозиции осталось как можно меньше оснований заявлять о непрозрачности выборного процесса. Выполнить эту задачу в Петербурге оказалось не так просто.

Декабрьские выборы в городе на Неве ознаменовались большим количеством «забытых избирателей». Если раньше проблемой выборов являлись «мертвые души» – не вычеркнутые из списков избирателей умершие граждане, то теперь образовалась обратная ситуация. В списках нет многих живых и здравствующих петербуржцев. Эта проблема стала в декабре причиной многочисленных локальных скандалов, когда пришедшие на выборы люди не обнаруживали свои фамилии в списках и соответственно не получали бюллетени. В связи с этим всем администрациям районов и территориальным избиркомам было поручено провести тотальную ревизию всех своих списков. По ее итогам из небытия были извлечены десятки тысяч фамилий несправедливо забытых избирателей. В одном только Невском районе их оказалось около 19 тыс. На всякий случай власти призывают всех петербуржцев, которые 4 декабря испытали проблемы при голосовании, заранее заглянуть на избирательные участки и удостовериться, что их фамилии есть в документах.

Полным ходом идет подготовка и на самих избирательных участках. По словам председателя горизбиркома (ГИК) Александра Гнетова, город закупил почти 3 тыс. прозрачных урн. Следуя терминологии членов ГИКа, каждый такой ящик является «антивбросовым», так как вложенная в него пачка бюллетеней будет видна невооруженным глазом. Кроме того, в ряде районов города будут использоваться новомодные электронные урны, не принимающие более одного бюллетеня за раз. Продолжается установка на участках веб-камер для трансляции изображения в Интернет. На данный момент электронными «глазами» оборудовано 51% участков.

Еще один вывод по итогам думских выборов сделал губернатор Георгий Полтавченко. Он отметил, что большое количество людей в день голосования забывают дома паспорт, а второй раз ходить на участок ленятся. В связи с этим он призвал поддержать идею одного из районов и расклеить на обратных сторонах дверей в парадных таблички с напоминанием не забыть документы. Разумеется, это не отменяет необходимости повсеместной расклейки стандартных объявлений о предстоящих выборах и рассылки именных приглашений по почте.

По-новому на президентских выборах будут голосовать избиратели с ограниченными возможностями. Так, для незрячих граждан на участках будет использована новая форма трафаретов, чтобы они могли читать информацию на бюллетенях по системе Брайля. Для удобства слабослышащих граждан на 17 участках будут работать сурдопереводчики, а пожилым и маломобильным избирателям пройти на участки помогут волонтеры.

Георгий Полтавченко не скрывает, что все приготовления направлены не только для того, чтобы обеспечить высокую явку и прозрачность выборного процесса. «Чем чище проведем выборы, а для этого есть все возможности, тем меньше проблем будет в дальнейшем, в том числе в общественно-политической ситуации», – заявил губернатор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
885
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2942
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2695
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2429

Другие новости