0
1928
Газета Регионы России Интернет-версия

17.02.2012 00:00:00

Личный блог прокурора области

Тэги: интернет, правосудие


Если поле долгое время не засевать пшеницей или, скажем, ячменем, оно зарастает бурьяном. Так и общество, лишенное достоверной информации, начинает питаться и обрастать слухами. Вот и в Ростове-на-Дону в минувшем декабре, когда бывший депутат городской Думы в пьяном виде задавил на своем джипе человека, а прокуратура отказалась направить дело в суд и вернула на доследование, пополз нехороший слушок о прокурорских. Мол, подкупили. Или приказали – отмазать.

Но слух гулял недолго. Потому, что все оказалось не так: отмазывать экс-депутата никто не собирался. По словам областного прокурора Валерия Кузнецова, уголовное дело о наезде поступило в районную прокуратуру из Следственного комитета в таком виде, что при направлении в суд в лучшем случае было бы возвращено для устранения явного брака. В худшем – суд был бы вынужден вынести оправдательный приговор.

А теперь угадайте: в какой аудитории, с каким составом и какой численностью была оглашена вся эта информация? Ни за что не догадаетесь – в Интернете! В личном блоге прокурора Ростовской области. И ознакомиться с ними могли (и сейчас могут!) все желающие: жители области и других регионов России, и всего континента, и всего мира.

Кстати, премьер-министр России и кандидат в президенты Владимир Путин в статье в «Коммерсанте», озаглавленной «Демократия и качество государства», предложил использовать Интернет во всех взаимоотношениях власти и общества.

«Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии, – пишет Путин. – Особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровне┘ Оценку народа должны получать┘ чиновники, занимающие ключевые должности┘ Большинству людей нужна насущная информация о своем доме, придомовой территории, соседнем парке, школе, своем муниципалитете┘ Максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти. Через электронные технологии сделать государственный механизм понятным и доступным для общества┘»

И далее – очень конкретные предложения об использовании возможностей Интернета в правоохранительной системе: «Сразу будет видно, кто как работает!»

Это опубликовано сегодня, но прокурор Валерий Кузнецов практикует интернет-общение с жителями своего региона уже около года. Раньше, работая на должностях первого заместителя прокурора Московской области, а затем прокурора Чеченской Республики (по итогам был награжден орденом Мужества), Кузнецов лишь приглядывался к колоссальным возможностям Всемирной паутины. Прикидывал, где и как можно ее использовать в борьбе за правосудие.

А после перевода в Ростовскую область решился – завел свой личный (или служебный?) блог. Где предстал перед другими юзерами облаченным в прокурорский мундир, но вполне доступным для любых вопросов, обращений, просьб.

Интересно читать его переписку с ростовчанами. Например, с некой жительницей города Шахты (настоящие имена в Интернете называются редко): «Уважаемый Валерий Алексеевич! Пишет мама двух детей. Надоели постоянные поборы в школе и детском саду... Законно ли это? Мы проживаем в г. Шахты, д/с № 34».

Ответ следует незамедлительно: «Незаконно. О таких инициативах работников детского сада или школ информируйте городскую прокуратуру и отдел образования администрации города┘»

Параллельно прокуратуре города Шахты поручается провести проверку, которая подтвердила нарушение. Глава городской администрации получил прокурорское представление с требованием привлечь заведующую детсадом к дисциплинарной ответственности. Порядок навели.

Скажете, мелочь? Но благодаря Интернету эта новость разлетелась по всей области. И поборов в других городах и весях стало заметно меньше.

В прокурорский блог жители области поверили не сразу. Но когда убедились, что он заведен «не для проформы», отношение изменилось.

«К вам обращаются люди, потерявшие надежду на справедливость, – пишет на блог Татьяна Смоляниченко. – А к кому же и обращаться, как не к прокурору области? Ведь в русских людях так сильна вера в высшего чиновника┘ Желаю Вам честности и справедливости, как и подобает Вашему чину и должности┘»

И таких писем становится все больше. Еще и потому, что Кузнецов не ограничивался реагированием на сигналы о случаях криминала. Не уходит от острых тем с политической составляющей. На вопрос о задержанных на несогласованных митингах отвечает как есть: «Я вообще противник таких шоу. Но в части задержаний и соблюдении при этом прав задержанных┘ обращений в прокуратуру не было. Поступят – будем разбираться в строгом соответствии с законом┘»

А в День милиции вывесил большой пост, посвященный стражам правопорядка: «Мы ее ругаем и обижаемся, так как именно эта структура ближе всех к народу, и в первую очередь непосредственно они контактируют с каждым из нас┘ Но в то же время стоит на минуту задуматься и отойти от обычных стереотипов полиции (милиции) как системы. А представить просто своего хорошего близкого знакомого, друга, соседа, который служит в МВД (у каждого из нас их наберется достаточно), и первое, что приходит на ум: «А вот мой товарищ – самый лучший, кристально честный, побольше бы таких справедливых ментов». И все сразу становится на свои места┘» Конечно, не всем нравится принципиальность прокурора. И в Интернете это тоже зафиксировано. Так, блогер Otto cazz пишет, что якобы криминалитет собрал миллионы долларов для устранения прокурора.

Согласно интернет-статистике, пост прочитали тысячи людей, после чего друзей у полиции наверняка прибавилось.

Знаете ли вы, сколько интернет-юзеров (пользователей) сегодня насчитывается в России? Минувшим летом их было 59 млн. 700 тыс. человек (7-е место в мире) – это данные Miniwatts Marketing Group. Сегодня нас уже больше, ибо за последние 11 лет численность российских пользователей Сети выросла в 19 раз!

По информационному потенциалу Интернету нет равных. И потому все больше людей, облеченных большой или малой властью и полномочиями, становятся регулярными и продвинутыми пользователями. Это губернаторы и мэры со своими подчиненными, поселковые и сельские начальники. Что еще важнее, для многих из них компьютер, подключенный к Сети, уже становится не только источником информации, но и средством связи, общения – с коллегами и подчиненными, а также с простыми людьми. С народом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1998
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1662
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
2058
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2870

Другие новости