0
1343
Газета Регионы России Интернет-версия

04.04.2012 00:00:00

Красноярская многоходовка

Тэги: красноярск, выборы, мэр


красноярск, выборы, мэр Анатолий Быков продвигает в мэры Красноярска своего протеже.
Фото с официального сайта Заксобрания Красноярского края

Набирает ход избирательная кампания по выборам главы Красноярска. Они пройдут 10 июня с.г. На этой неделе городской Совет ветеранов обратился к и.о. главы столицы региона Эдхаму Акбулатову с предложением выдвинуть его кандидатуру на этот пост. Сделал свой ход и один из самых популярных политиков региона, депутат Заксобрания Анатолий Быков, заявивший о поддержке начальника краевого госпиталя ветеранов и инвалидов войн Алексея Подкорытова.

Правда, пока ни Акбулатов, ни Подкорытов официально в предвыборную гонку не вступили, хотя в кандидатском пуле практически каждый день появляются новые участники. В горизбирком подали заявления уже семь претендентов, в основном представляющих мир бизнеса. Самым известным из кандидатов является экс-депутат Заксобрания Владислав Королев, возглавлявший в последние годы краевое отделение «Союза правых сил». Самовыдвиженцам, чтобы получить право на продолжение борьбы, предстоит собрать в свою поддержку около 8 тыс. подписей красноярцев.

Парламентские партии пока выжидают. Коммунисты не исключают альянса с другими политическими силами. «В краевом комитете КПРФ создан и начал работу штаб избирательной кампании по выборам мэра Красноярска, – сообщила пресс-служба регионального отделения партии. – Это должен быть опытный человек, хорошо знающий современные проблемы городского хозяйства и умеющий их решать. КПРФ готова выдвинуть своего кандидата. Вместе с тем коммунисты будут готовы поддержать кандидата, выдвинутого совместно с другими оппозиционными партиями». Не исключено, что от ЛДПР на муниципальные выборы будет выдвинут депутат Госдумы, бронзовый призер афинской Олимпиады дзюдоист Дмитрий Носов, а претендентом от «Справедливой России» может стать еще один федеральный парламентарий, экс-губернатор края Валерий Зубов.

Зависла ситуация с кандидатом от власти. Хотя и.о. мэра Эдхам Акбулатов еще несколько недель назад заявил о своем намерении участвовать в выборах, однако до сих политического решения по кандидату от «Единой России» не принято. Формально это связано с тем, что для выдвижения кандидата необходимо провести праймериз, которые состоятся в Красноярске не позднее 10 апреля. По условиям этой процедуры могут выдвигаться как представители «Единой России», так и представители Общероссийского народного фронта. При этом несколько известных политиков от оппозиции уже публично посоветовали и.о. мэра отказаться от поддержки партии власти, чтобы участвовать в кампании в качестве независимого кандидата. Хотя опрошенные «НГ» эксперты уверены, что в итоге Акбулатов все-таки станет официальным кандидатом от ЕР, однако определенная интрига в этом вопросе сохраняется, поскольку своего участия в выборах не исключил влиятельный единоросс с большими связями в федеральном Центре – депутат Заксобрания Виктор Зубарев.

Пока же главным событием избирательной кампании можно считать заявление Анатолия Быкова о поддержке начальника краевого госпиталя ветеранов и инвалидов войн Алексея Подкорытова. Быкова на берегах Енисея многие считали единственным человеком, способным победить на выборах кандидата от власти. Но он официально заявил, что принимать участие в избирательной кампании в качестве претендента не будет, но при этом намерен «не только открыто участвовать в предвыборной агитации за кандидата Подкорытова, но и готов взять ответственность на себя»: «Наравне с ним мы будем отвечать перед горожанами за то, что будет происходить в городе в случае его избрания».

Наблюдатели, впрочем, считают выбор депутата не слишком удачным. «Опыт показывает, что личный высокий рейтинг Анатолия Быкова на выборах практически не передается его протеже. В этом смысле Подкорытов, несмотря на его личные качества, также вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию кандидату от власти, – уверен политолог Сергей Комарицын. – У начальника госпиталя очень низкая электоральная узнаваемость, которую трудно будет повысить за два месяца. Против него, как ни парадоксально это звучит, может сыграть и то, что его фактически выдвинул Быков, ведь это может быть расценено как признак политической несамостоятельности Подкорытова».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1075
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1284
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1016
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1209

Другие новости