0
1117
Газета Регионы России Интернет-версия

09.04.2012 00:00:00

Мечты о Рублевке довели до решетки


Начальнику ГУВД Красноярского края Вадиму Антонову придется проверить финансовые операции подчиненных.
Фото с сайта 24.mvd.ru

Большой общественный резонанс на берегах Енисея вызвал скандал, связанный с хищением более 100 млн. руб. в Межмуниципальном управлении МВД России «Красноярское». Следственным комитетом РФ по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело в отношении главного бухгалтера этой полицейской структуры Надежды Николаевой по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В финансовых махинациях участвовал и ряд других сотрудников МУ МВД России «Красноярское». Скандал может привести к громким отставкам в руководящем составе красноярской полиции.

Мошеннические схемы раскрыло управление собственной безопасности главного управления МВД по краю. Поводом для проверки стала оперативная информация о неосторожном желании Николаевой приобрести квартиру на Рублевке. Как сообщает пресс-служба СУ СК по краю, по версии следствия, Николаева наживалась на фальсификации зарплат. Она «необоснованно списывала по авансовым отчетам на выдачу денежного довольствия сотрудникам отдела полиции № 2 Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» по федеральному бюджету денежные суммы, не подтвержденные подписями получателей в расчетно-платежных ведомостях, похитив более 6 миллионов рублей». В результате ревизии не досчитались еще около 120 миллионов рублей. Примечательно, что муж полицейского главбуха работает ревизором ГУ МВД России по Красноярскому краю. От работы отстранены еще 12 сотрудников МУ «Красноярское».

«Похищенные средства были высвобождены в условиях сокращения личного состава и изменения структуры подразделений полиции в период с 2009-го по 2011 год, чем и воспользовалась злоумышленница при разработке преступной схемы, - заявил на специальном брифинге начальник ГУВД по Красноярскому краю Вадим Антонов. – Реорганизация сокращения штатной численности позволила увидеть должностным лицам, преследующим преступные цели, этот люфт, освободивший денежные средства в условиях бесконтрольности направлять все это в свои личные карманы. Большой объем информации не позволял малочисленным сотрудникам контрольно-ревизионного отдела выявить эти преступные схемы». По словам Антонова, сейчас во всех подразделениях красноярской полиции начнется тотальная финансовая проверка, а сотрудники МВД будут получать зарплату только через банкоматы.

Начальник МУ «Красноярское» Владимир Коваленко в материалах дела пока не фигурирует, поскольку главбух обладала правом подписи на финансовых документах, однако громкое дело сильно ударило по престижу полиции. «Безусловно, авторитета МВД подобные дела не прибавляют, – заявил «НГ» председатель комитета Законодательного собрания по законности и защите прав граждан Юрий Швыткин. – Но есть и позитивные моменты: «паршивых овец» в своих рядах обнаружила служба собственной безопасности. Руководство ГУВД и Следственного комитета не стали замалчивать и утаивать эту информацию. Такой подход дает надежду, что все замешанные в хищении бюджетных миллионов рублей будут выявлены и наказаны. Это дело может стать началом очень серьезных перемен в красноярской полиции».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
818
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
970
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
777
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
929

Другие новости