0
1131
Газета Регионы России Интернет-версия

14.09.2012 00:00:00

По высшему государственно-православному разряду

Тэги: рпц, красноярск


Вчера завершился трехдневный визит в Красноярский край Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Приезд главы Русской православной церкви вызвал на берегах Енисея ажиотаж, сравнимый с визитами первых лиц государства. Представители красноярской номенклатуры торопились получить благословение предстоятеля РПЦ, также как и простые верующие, многие из которых специально приехали из других городов и районов края, чтобы увидеть Патриарха.

О том, что визиту главы РПЦ в Красноярске придается особое значение, можно было понять по местным СМИ, которые еще несколько месяцев назад начали рассказывать о предстоящем событии. Ранее такая информационная артподготовка сопутствовала только визитам Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Усиленно готовилось к приезду местное церковное начальство. Белили и красили красноярские храмы, обновили маковку на часовне Параскевы Пятницы – духовном символе Красноярска, запечатленном на хорошо знакомой всем россиянам 10-рублевой купюре. Не было забыто и музыкальное сопровождение визита. Местный церковный хор был командирован в Москву, чтобы перенять опыт богослужения в храмах Златоглавой. В аэропорту Патриарха встречали первые лица края, кадеты и …снайперы на крыше аэропорта, отвечавшие за безопасность первого лица РПЦ. Во время самого визита также наблюдались все симптомы события государственного масштаба: кортеж из 12 машин, усиленная охрана, перекрытие дорог…

Впрочем, такой административно-православный восторг сибирякам простителен, поскольку президенты и премьеры появляются на берегах Енисея практически каждый год, а вот патриархов на красноярской земле видят куда реже. Только в 1999 году в Красноярске побывал тогдашний глава РПЦ, Патриарх Алексий II.

Центральным пунктом визита предстоятеля РПЦ стало освящение им храма Рождества Христова на правобережье Красноярска, где он провел также первую литургию. В своей проповеди Патриарх Кирилл говорил о сохранении семьи, народа и страны. Все действо транслировалось в прямом эфире одной из местных телекомпаний.

На берегах Енисея Патриарх Кирилл политических заявлений не делал, занимаясь духовным окормлением красноярцев. «Красноярский край является особым местом всего нашего Отечества, это мощный в промышленном отношении регион. Но, с другой стороны, в тяжелые послереволюционные годы именно по Сибири и Дальнему Востоку особым образом прошел каток гонений. И здесь было разрушено наибольшее количество храмов, практически уничтожена вся религиозная жизнь. Поэтому в таком экономически продвинутом регионе требуется большая работа по духовному воспитанию людей, – заявил глава РПЦ. – Важно, чтобы дух сибиряков не разрушился навязываемой нам сегодня психологией потребительства».

Вчера визит Патриарха Кирилла в регион завершился поездкой на север края – в Лесосибирск и Енисейск. Но окончательную точку в этом историческом визите поставит издание 5-тысячным тиражом буклета, в котором будет запечатлена «летопись визита Патриарха Кирилла в Красноярский край». После президентских визитов таких буклетов не издавали.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1014
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1201
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
947
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1141

Другие новости