0
1567
Газета Регионы России Интернет-версия

07.11.2012 00:00:00

Буддистский марш

Тэги: калмыкия, буддисты, буддизм


Калмыцкие буддисты провели первый в своей истории духовный парад. Посвященный 20-летнему юбилею религиозной деятельности шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, он может стать новой калмыцкой традицией. Эксперты считают акцию не только признаком адаптации поклонников Далай-ламы к веяниям политической моды, но и новым технологическим решением проблемы уличного протеста для партии власти.

На смену выдыхающейся политической «протестной улице», возможно, приходит «улица религиозная». В канун Дня российского единства в Элисте состоялся первый в истории России духовный парад буддистов. В то время как в других городах страны сторонники националистов только готовились к очередному Русскому маршу, калмыцкие буддисты открыли новую страницу в новейшей истории страны, предложив в качестве альтернативы протестным и националистическим шествиям позитивную религиозную манифестацию.

Как рассказал «НГ» советник шаджин-ламы Калмыкии, вице-спикер Народного хурала республики Хонгор Эльбиков, идея проведения парада принадлежит руководителям Объединения буддистов Калмыкии (ОБК): «В состав ОБК входят 27 буддистских общин и местных религиозных объединений Калмыкии, которые объединяют десятки тысяч людей и представляют практически всю республику». Президентом ОБК является шанджин-лама Тэло Тулку Ринпоче.

По словам Эльбикова, первоначально духовному параду отводилась сугубо техническая роль: «Нужно было обеспечить организованный переход людей из центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», где проходила молодежная религиозная игра «Путь к познанию», в здание Национального театра, где должно было начаться торжественное празднование по случаю 20-летней деятельности шаджин-ламы Калмыкии». Однако в итоге «техническое» шествие превратилось в религиозную манифестацию, которую возглавил сам Тэло Тулку Ринпоче.

«Впервые в Калмыкии прошел духовный парад с участием представителей буддийских общин и центров, верующих, молодежных организаций», – рассказал Эльбиков, заметив, что это стало ярким событием для республики».

Источник «НГ» в Народном хурале сообщил, что идея организации духовного парада понравилась и религиозным, и политическим лидерам республики: «Уже появились предложения сделать духовные парады традиционными. Тем более что у населения есть интерес к публичным акциям, и на эти запросы нужно реагировать».

«Калмыцкая инициатива является попыткой республиканских властей предложить альтернативную протестной улице повестку дня, – считает политолог Виталий Арьков. – При сохранении интереса у определенной части населения к публичной активности, при наличии оппозиционных настроений проект духовных парадов можно рассматривать в качестве противовеса возможным попыткам протестных групп перехватить инициативу у партии власти на уличной площадке».

По мнению политолога Андрея Миронова, калмыцкий опыт может быть использован и в других регионах: «Хотя в целом протестная активность в российских городах снижается, тем не менее в уличной политике по-прежнему преобладает оппозиционная, антиправительственная, националистическая риторика. Предложенная калмыцкими буддистами идея проведения духовных парадов, разумеется, с учетом религиозной специфики отдельных субъектов Федерации может стать перспективной альтернативой нынешней уличной политической тусовке».

Эксперт не исключил проведения духовных парадов православных, мусульман, представителей иных конфессий в Москве и других проблемных городах страны.

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
923
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1108
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
877
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1050

Другие новости