0
1649
Газета Регионы России Печатная версия

29.01.2013 00:00:00

Городу-герою подбирают градоначальника

Тэги: волгоград


Исполняющий обязанности сити-менеджера Волгограда Владимир Собакарь скоро покинет свой пост. Одним из наиболее вероятных преемников градоначальника называют вице-премьера областного правительства Василия Галушкина. Эксперты считают его продвижение в руководство Волгограда «политической операцией силовиков» и попыткой реанимировать режим времен бывшего губернатора Николая Максюты.

О том, что у города-героя будет новый глава, со ссылкой на источники в областном правительстве, областной Думе и мэрии, сообщили местные информагентства. Занимающий сегодня пост вице-премьера регионального правительства Галушкин имеет скандальную репутацию. В 1997 году он, будучи вице-губернатором в администрации Николая Максюты, фигурировал в уголовном деле, связанном с компанией ЮКОС.

Речь шла о махинациях со схемой долговых взаимозачетов, реализованной одним из акционеров ЮКОСа Владимиром Дубовым. Только в Волгоградской области в результате этой мошеннической схемы было украдено 76 млрд. неденоминированных рублей. Соответствующие документы от имени руководства региона тогда подписал Василий Галушкин.

Какие силы помогли Галушкину пройти по уголовному делу о мошенничестве исключительно свидетелем, осталось загадкой. Однако вскоре он оставил пост вице-губернатора и переместился в кресло депутата Госдумы. Оттуда Галушкин попытался вернуться в исполнительную власть в 2007 году, добившись выдвижения своей кандидатуры от «Единой России» на выборах мэра Волгограда. Впрочем, эти выборы Галушкин проиграл с большим скандалом. И дело не только в занятом им третьем месте. Галушкин стал героем шокировавшего горожан видеоролика, записанного журналистами городского телеканала, в котором кандидат в мэры говорил о своих отношениях с известным криминальным авторитетом Владимиром Кадиным (убит в 2011 году). При этом, со слов Галушкина, следовало, что Кадин готов был оказать ему помощь в предвыборной кампании, спрашивая, «кого мочкануть».

Губернатор Максюта после провала Галушкина на выборах мэра вновь сделал его своим заместителем. С приходом на пост главы региона в 2010 году Анатолия Бровко Галушкин оказался единственным членом команды Максюты, который сохранил свой пост. Как рассказывал тогда «НГ» один из близких советников Бровко, сохранение Галушкина на посту вице-губернатора активно лоббировали волгоградские силовики. Любопытно, что и в администрации нового губернатора Сергея Боженова Галушкин занял аналогичный пост – вице-премьера.

Однако в последнее время позиции силовой группы в регионе зашатались: губернатор Максюта ушел, ключевой лидер ОПГ Кадин, державший почти 20 лет под относительным контролем местное криминальное сообщество, убит, силовые ведомства сотрясают коррупционные скандалы вроде дела полковника ФСБ Петра Самарского (обвинялся в «крышевании» коммерсантов, дважды сбегал из-под стражи, объявлен в розыск) и «батальона взяточников» ДПС. На этом фоне определенные группы влияния пытаются защитить свои политические и иные интересы, с одной стороны, ослабляя позиции действующего губернатора Боженова, стремящегося, в отличие от Максюты, к независимости от местных кланов, а с другой – продвигая подконтрольных им персонажей на «ликвидные» посты во власти.

«Продвижение Василия Галушкина на пост и.о. сити-менеджера Волгограда, вполне вероятно, является политической спецоперацией кругов, заинтересованных, чтобы областной центр возглавил подконтрольный им и не слишком сильный человек», – предположил в беседе с «НГ» политолог Андрей Миронов. По мнению эксперта, «в этом случае прямые выборы мэра Волгограда возвращены не будут, так как Галушкин не в состоянии их выиграть». Примечательно, что на ряде региональных информационных ресурсов в последние дни не только исчезли публикации, критикующие Галушкина, но и появились заявления о необходимости отказа от прямых выборов главы областного центра.

По мнению политического эксперта Виталия Арькова, предстоящая смена руководства в Волгограде представляет собой попытку реанимировать политический режим времен Николая Максюты: «Существенным элементом этого режима был перманентный конфликт между областью и городом, на котором наживались очень многие влиятельные группировки местной элиты. Появление во главе горадминистрации Волгограда фигуры Галушкина скорее всего приведет к реанимации этой политической традиции». По мнению эксперта, «воевать будет за что»: «Волгоград попал в число участников чемпионата мира по футболу 2018 года, в ближайшие несколько лет в город будут вложены значительные объемы бюджетных и инвестиционных средств, поэтому на первый план выходит вопрос – кто именно будет контролировать расходование этих финансовых ресурсов. Очевидно, стремящиеся сохранить свое влияние группы местной элиты, связанные еще с максютинской эпохой, рассчитывают замкнуть этот процесс на себя».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1038
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1656
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3594
Поздравление

Поздравление

0
755

Другие новости

Загрузка...