0
1715
Газета Регионы России Интернет-версия

06.02.2013 00:00:00

Очистка Челябинска не прошла антимонопольной проверки

Александр Малышев

Об авторе: Александр Малышев, Челябинск

Тэги: челябинск, мусор


Глава администрации Челябинска не согласился с решением областного управления Федеральной антимонопольной службы, предписавшей городским властям поправить новые правила благоустройства. В надзорном ведомстве считают, чт98873о возложенная мэрией на местных предпринимателей обязанность содержать территорию, прилегающую к их магазинам и офисам, не соответствует антимонопольному законодательству. Заочный спор властей Челябинска и регионального УФАС может завершиться в суде.

Предпринимателям Челябинска не составляет труда содержать территорию возле своих магазинов и офисов в порядке, заявил глава администрации областного центра Сергей Давыдов. Сити-менеджера возмутили претензии ФАС к принятым в апреле 2012 года городским правилам благоустройства города. Комиссия Челябинского УФАС в конце января с.г. признала незаконными несколько норм этих правил и направило предписание властям Челябинска об устранении положений, нарушающих антимонопольное законодательство. «В правилах был пункт, который противоречит закону о защите конкуренции. Речь идет о возложенной на предпринимателей обязанности по содержанию прилегающей территории. Таким образом, для бизнеса создается дополнительный административный барьер», – заявила заместитель начальника регионального УФАС Наталья Сапрыкина. Территория города, по мнению надзорного ведомства, находится в ведении органов местного самоуправления и содержать ее в чистоте обязаны муниципальные власти.

Давыдов заявил, что не устроившие ФАС нормы необходимы для того, чтобы город стал чище. «Форма договора о благоустройстве, который предприниматели заключают с администрацией своего района, добровольная, – заявил Давыдов. – Считали: нужно 2-3 тысячи рублей в месяц, чтобы содержать в чистоте прилегающую территорию. Не те деньги, чтобы можно было говорить, что муниципалитет финансово нагружает предпринимателей».

Пока городские власти отменять нормы, не устроивших антимонопольщиков, не спешат и даже пытаются найти поддержку в российской столице. 1 февраля с.г. глава Челябинска, председатель городской Думы Станислав Мошаров участвовал в заседании правления Союза российских городов в Министерстве регионального развития РФ. Мэр поднял на собрании тему правил благоустройства, которые разрабатывались по поручению президента РФ и с учетом рекомендации Минрегионразвития и рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться муниципалитетам. В числе проблем Мошаров назвал постоянное повышенное внимание со стороны «надзорных органов» (без указания конкретного ведомства), которое заключается в трактовке правил благоустройства не в пользу муниципалитета. «Я намерен обратиться в Министерство регионального развития с обобщенным документом, в котором будут учтены все положительные и отрицательные стороны работы правил благоустройства в Челябинске», – также пообещал Станислав Мошаров.

«Мы еще во время обсуждения правил на заседании городской Думы заявили, что документ немного спорный, – отмечает председатель «Южно-Уральской ассоциации риэлторов», член Общественной палаты региона Арсен Унанян. – Но надо понимать саму его суть: дорогие предприниматели, жители города, давайте не жить в мусорке! Бизнес предполагает, что вашему клиенту должно быть приятно заходить к вам. Мы видим, что на центральных улицах более-менее чисто, но только отходим от гостевых маршрутов, то у одного офиса растет газончик, а у другого урна неделю не выносилась. И ничего плохого, в том чтобы прибирать на своей территории, я не вижу».

Челябинская городская Дума запросила в УФАС разъяснения по поводу вынесенного предписания и когда документы будут получены, депутаты решат, как поступить – убирать несколько пунктов из правил или оспаривать позицию наздорного ведомства в суде. По закону у парламентариев есть право обжаловать решение антимонопольщиков в трехмесячный срок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1789
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1018
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1252
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1536

Другие новости