0
2022
Газета Регионы России Интернет-версия

06.02.2013 00:00:00

Эпидемия банкротств на берегах Енисея

Тэги: краснолярск, банкротство


краснолярск, банкротство Рабочие Дивногорского завода ищут себе новое место работы на бирже труда.
Фото автора

Вчера в Арбитражном суде Красноярского края рассматривался иск о признании банкротом Дивногорского завода низковольтных автоматов (ДЗНВА) – предприятия, бывшего когда-то градообразующим. 25 марта работы лишатся 505 человек. После оптимизации на заводе останется всего 140 сотрудников, хотя несколько лет назад здесь работали более 2 тыс. горожан. Новости о банкротстве и грядущем закрытии социально значимых предприятий в различных городах и поселках Красноярского края стали в последние месяцы обыденным явлением.

В разгар глобального экономического кризиса ДЗНВА получил из краевого бюджета 85 млн. руб., но эти деньги предприятие не спасли. Дивногорский завод – не единственное градообразующее предприятие, которое сворачивает производство в крае. Крупномасштабное сокращение ожидается в ближайшее время на главном предприятии Курагинского района – Ирбинском руднике, где добывается железорудный концентрат. Собственник рудника уже объявил о планах 1 июля закрыть рудник, поскольку он находится слишком далеко от металлургических заводов. Без работы останутся около 800 человек, под угрозой главная статья дохода районного бюджета.

Три года назад этот рудник уже пытались закрыть, но тогда краевая власть, профсоюзы и собственники предприятия смогли найти компромисс. Сейчас, похоже, этого не будет. Взрыв социальной напряженности в Курагинском районе неизбежен. В поселке уже проходили митинги, на которых сотни работников предприятия и члены их семей требовали от собственников и власти не закрывать рудник.

Под угрозой закрытия находятся еще несколько известных в крае предприятий – Уярский мясокомбинат, Красноярский завод комбайнов, свинокомплекс «Шуваевский». При этом сейчас в крае самый низкий за последние 20 лет уровень безработицы – 1,6%. Очевидно, что крупномасштабные сокращения последнего времени эту благостную статистику изрядно подпортят. «Мне кажется, что региональной власти просто неинтересно заниматься этими предприятиями. К тому же в крае отсутствует система раннего предупреждения подобных ЧС. Например, депутатов просто ставят перед фактом о грядущем банкротстве, – сообщил «НГ» депутат Заксобрания, коммунист Владимир Седов. – Парадокс в том, что пока бушевал кризис, многие из сегодняшних предприятий-банкротов при поддержке краевого бюджета выживали, однако сейчас, когда вроде все нормализовалось, они стали закрываться».

Краевая власть пытается нейтрализовать последствия банкротств. Так, в конце января состоялось совещание, посвященное судьбе сотрудников Ирбинского рудника. На нем министр промышленности и торговли края Александр Климин заявил, что его закрытие для региона критично: «Предприятие не только приносит налоги, но и обеспечивает социальную стабильность». Руководство рудника уже взяло на себя часть социальных обязательств по смягчению последствий своего решения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1121
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2160
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3473
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2095

Другие новости