0
1065
Газета Регионы России Интернет-версия

10.02.2013 00:00:00

Красноярской оппозиции не понравились законы о местах для митингов

Тэги: красноярск, закон, митинги


красноярск, закон, митинги Фото Андрея Бурмистрова с сайта Заксобрания Красноярского края

На сессии Законодательного собрания Красноярского края 7 февраля с.г. прошло обсуждение проектов законов «О специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий» и «Об определении мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций на территории Красноярского края». Представители практически всех оппозиционных фракций обрушились с критикой на эти законопроекты, увидев в них угрозу для права сибиряков на акции протестов.

По мнению ряда депутатов, закон дает муниципалитетам немало легитимных возможностей для отказа при согласовании мест для публичных мероприятий. «В законах есть подводные камни, – заявил лидер красноярских коммунистов Петр Медведев. – Например, за сколько километров нельзя проводить митинги от учреждений здравоохранения, культуры, образования? Возьмем Красноярск: идет шествие, проходит мимо школ, мимо площадей, культурных учреждений. И что – это тоже запрещать?»

По мнению представителей «Единой России», оппозиция просто невнимательно изучила законопроекты. «Законы позволяют реализовать новое право гражданина – право организовать мероприятие без предварительного согласования с органом местного самоуправления место его проведения, – отмечает вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко. – И здесь хоть по трагическим поводам, хоть по радостным событиям, хоть в экстазе протеста, хоть в экстазе гордости за полет в космос – все это можно делать».

Красноярские парламентарии обязаны были принять законопроекты до 1 января 2013 года, но из-за того, что исполнительная власть внесла проекты только в конце декабря, депутатам пришлось вести обсуждение в цейтноте, что вызвало недовольство фракции ЛДПР. «Почему не обратились ни к политическим структурам, ни к общественным организациям, чтобы сесть за стол переговоров и обсудить эти два законопроекта? Мы можем наломать дров, общественные организации будут возмущаться», – опасается либерал-демократ Михаил Козлов. При этом еще в январе краевое правительство опубликовало официальный список разрешенных мест для проведения массовых акций в 15 городах региона, что уже тогда вызвало недовольство оппозиции (см. «НГ» от 22.01.13).

Свою позицию высказали и представители «Справедливой России». «Мы снова оказались крайними. Исполнительная власть слишком поздно внесла законы, – возмущался эсэр Олег Пащенко. – Но страна живет не в мирное время, а Госдеп, ЦРУ и Моссад – это не шутки. В первом чтении законопроект принимать надо, хотя мы можем вызвать волка из леса». Законопроекты и были приняты в первом чтении, что, правда, не гарантирует, что мартовская сессия не вызовет новой конфронтации.

Наблюдатели удивляются, что краевые законопроекты вызвали столь бурную реакцию оппозиции. «Красноярские оппозиционеры боятся, что эти нормы будут использованы властью для усиления давления на протестное движение, хотя это вряд ли произойдет. Ведь депутаты Заксобрания всего лишь приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным, – отмечает политический аналитик Павел Клачков. – Более того, с учетом потенциальной опасности массовых мероприятий четкие требования, прописанные в этих законах, дают дополнительные гарантии безопасности для его участников».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1132
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2164
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3492
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2100

Другие новости