0
1138
Газета Регионы России Интернет-версия

12.02.2013 00:00:00

Жилищно-коммунальные избирательные баталии

Тэги: красноярск, жкх, выборы


На днях в суде Красноярска будет рассмотрен иск жильцов одного из домов города к управляющей компании, которая, по мнению граждан, незаконно установила общедомовые счетчики. Жильцы не хотят платить за перерасход воды и тепла, который возникает из-за арендаторов квартир. Последние нигде не прописаны, однако пользуются услугами водоснабжения и отопления.

В феврале с.г. в Красноярске наблюдается настоящий бум общественного интереса к проблемам ЖКХ. Жилищно-коммунальным хозяйством озаботились Счетная палата (СП) края, правоохранительные органы, общественные организации и политики. По мнению экспертов, всплеск интереса к данной теме может быть связан с грядущими выборами в горсовет Красноярска.

На прошлой неделе СП Красноярского края представила депутатам Заксобрания результаты проверок в сфере ЖКХ. По оценке аудиторов палаты, создание дополнительной административной структуры в системе управления жилищно-коммунальным комплексом города – компании «Жилфонд» – не исключило «таких проблем, как неплатежи населения, недостатки качества предоставления коммунальных услуг, несоблюдение требований законодательства в жилищной сфере и сфере энергосбережения». Между тем через эту структуру только в 2011 году прошло 975,2 млн. руб. субсидий из краевого бюджета. 86,1% этой суммы досталось компаниям, входящим в ГУК «Жилфонд». Аудиторы фактически поставили перед парламентариями вопрос – необходима ли подобная компания.

Постоянно вынуждены заниматься проблемами этой сферы и местные депутаты. «По количеству обращений в мой адрес проблема ЖКХ, бесспорно, стоит на первом месте. Не сомневаюсь, что она будет одной из главных в повестке выборов в горсовет, – сказал «НГ» депутат горсовета Красноярска Андрей Селезнев. – Главная проблема – непрозрачность и коррумпированность этой сферы. Мне постоянно приходится сталкиваться со случаями фальсификаций управляющими компаниями договоров с жильцами и протоколов общего собрания. В Жилищном кодексе масса прорех, которые позволяют мошенникам обманывать граждан. Я неоднократно обращался по этому поводу в федеральные органы власти, но в Москве нас не слышат. А без ревизии законодательства порядок не навести».

Необходимо все же отметить, что определенные подвижки в этой сфере на берегах Енисея наблюдаются. Несколько февральских дней в Красноярске работала временная приемная генпрокурора РФ по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, а в конце прошлой недели при Гражданской ассамблее Красноярского края был создан общественный центр по контролю ЖКХ. В этом центре недовольные граждане могут пожаловаться на недобросовестных коммунальщиков и получить необходимую консультацию.

По мнению экспертов, тема ЖКХ хоть и будет одной из центральных на сентябрьских выборах в горсовет, но вряд ли принесет большие дивиденды ее апологетам. «В прошлом году на выборах мэра Красноярска один из оппозиционных кандидатов пытался оседлать жилищно-коммунальные проблемы, даже открывал приемные и проводил акции, но в итоге получил всего несколько процентов, – вспоминает политолог Андрей Копытов. – Это не та тема, где избиратели могут поверить в обещания быстро решить имеющиеся проблемы. Болезни в ЖКХ запущенные, поэтому те, кто рискнет сделать эту тему своим коньком, могут оказаться в ловушке. Здесь только у государства есть рычаги, которые с помощью общественности могут помочь постепенно решить сложные проблемы в жилищно-коммунальной сфере».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1113
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2153
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3457
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2090

Другие новости