0
1536
Газета Регионы России Интернет-версия

07.03.2013 00:01:00

Атаманы занялись топонимикой

Тэги: волгоград, казаки, топонимика


волгоград, казаки, топонимика Молодежные активисты «переименовали» улицу имени Розалии Землячки. Фото Павла Голода

Волгоградские казачьи и молодежные активисты начали борьбу за переименование улиц города, носящих имена большевистских лидеров, причастных к политике расказачивания и красному террору. Сторонники движения «Красному террору – нет!» провели акцию по символическому переименованию улицы имени Розалии Землячки. Свой демарш активисты просят считать официальным обращением к депутатам городской Думы и настаивают на дебольшевизации городской топонимической карты.
В день смерти Сталина, 5 марта с.г., члены инициативной группы «Красному террору – нет!» и регионального отделения движения «Россия молодая» провели акцию под названием «Убрать имена палачей с улиц Царицына-Волгограда!». Несколько активистов в присутствии представителей СМИ поместили вывески с названием «Улица имени Константина Недорубова» на доме
№ 34 по улице Землячки в Дзержинском районе Волгограда.
«Акция с переименованием является продолжением нашей инициативы с требованием осуждения политики расказачивания и красного террора, которую проводила партия большевиков-коммунистов в 1917–1920-е годы, – сказал «НГ» лидер регионального отделения младороссов Егор Клековкин. – Мы считаем, что улицам Царицына-Волгограда следует вернуть их исторические названия, а также пересмотреть практику увековечения в исторической и общественной памяти волгоградцев имен людей, которые проявили себя как палачи и преступники».
Начать процесс переименования молодежные и казачьи активисты предложили с улицы Розалии Землячки, которая, по словам организаторов акции, «в годы революции и Гражданской войны проявила себя в роли жестокого карателя и непосредственного проводника политики красного террора». По словам координатора инициативной группы «Красному террору – нет!» Елены Гончаровой, в 1920 году Розалия Землячка (Залкинд) принимала личное участие в расстрелах более 8 тыс. казаков, офицеров, чиновников и священников в Крыму: «Называть в честь Землячки улицу – это значит нанести личное оскорбление сотням тысяч людей, наших сограждан, чьи родные и близкие попали в жернова большевистского террора».
Участники акции предложили переименовать улицу Землячки в улицу имени Константина Недорубова – широко почитаемого в последние годы в Волгограде донского казака, полного георгиевского кавалера и героя Великой Отечественной войны.
Участники акции также намерены добиться от лидера КПРФ Геннадия Зюганова официальных извинений и публичного покаяния за политику расказачивания и красного террора, проводившуюся партией большевиков – РКП(б), историческим и правопреемником которой считает себя КПРФ (см. «НГ» от 01.03.13).
Тем временем число сторонников инициативной группы продолжает расти. Несколько дней назад волгоградских борцов с политикой расказачивания и красного террора поддержали лидеры регионального молодежно-православного движения «Царицынский Собор». Эта организация была создана в 2010 году по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа (Тимофеева) и объединила в своих рядах православных активистов, добивающихся переименования Волгограда в Царицын – «Град Царицы Небесной».   
Волгоград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
912
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1092
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
867
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1034

Другие новости