0
2266
Газета Регионы России Интернет-версия

12.04.2013 00:01:00

Маленькая калининградская Атлантида

Тэги: калининград, мутко, чм, футбол


калининград, мутко, чм, футбол Пока что главное сооружение на острове – Кафедральный собор. Фото Андрея Рискина

В среду Калининград посетил министр спорта РФ Виталий Мутко. Чиновник должен был дать окончательный ответ на вопрос, где же размещать новый стадион для игр чемпионата мира по футболу 2018 года.
Первоначальный проект, вошедший в российскую заявку ФИФА, предусматривал красивую картину – спортивная арена смотрит в воды двух рукавов Преголи. Между ними действительно расположено несколько островов, на которых стоят Кафедральный собор, район массовой застройки начала 80-х годов прошлого века. Вот только на острове Ломзе, кроме эллингов, дач и гаражей, других построек нет. Здесь вообще за почти восемь веков существования Кенигсберга, а потом Калининграда, никто ничего капитального не строил.
Но именно на этом низеньком острове, который возвышается над уровнем реки всего на 80 см, и должен быть сооружен стадион на 45 тыс. мест. Калининградские строители изначально говорили о том, что возвести его можно и на ненадежных грунтах острова Ломзе. Но с учетом того, что из Вислинского залива регулярно дуют нагонные ветры, строительную площадку надо сперва поднять метров на пять и использовать для фундамента сваи длиной не менее 26 метров. У специалистов перед глазами был пример соседнего острова Октябрьский. Возведенные там девятиэтажки уже через несколько лет после сдачи в эксплуатацию стали уходить в грунт. Причем неравномерно. Когда по стенам и несущим покрытиям пошли сантиметровые трещины, одно из зданий пришлось срочно расселять. В других установили специальные маячки, чтобы следить за состоянием трещин. Хотя жители давно жалуются на то, что через них уже можно наблюдать за улицей.
В качестве альтернативы предлагалось вынести будущую спортивную арену в пригороды, подальше от поймы реки. Существуют пять альтернативных вариантов размещения стадиона, кроме островного. Но разработчики проекта при поддержке областного правительства настаивают на исходной дислокации стадиона. При этом на глазах дешевеет оценка стоимости предварительных работ по подготовке грунта. С 10–12 млрд. руб. она уже упала до 6 млрд. Правда, теперь строители говорят, что уровень острова надо поднимать не на пять метров, а всего лишь на два.
Существует обоснованное опасение, что на бумаге стоимость футбольной арены будет снижена до требуемой величины, исходя из нехитрого соображения о том, чтобы поднять стоимость проекта в рабочем порядке в ходе самого процесса возведения. Не случайно ни один крупный строительный проект, особенно возводимый за бюджетный счет, в современной России никогда не укладывается в первоначальную смету.
Общественность, в свою очередь, волнует проблема прочности и безопасности строения. Очень не хотелось бы, чтобы Калининград приобрел архитектурную «изюминку» в виде перекосившейся спортивной арены. Равным образом нежелательно, чтобы нагонные ветры с залива не превратили стадион в аналог открытого бассейна. Все-таки пока остров Ломзе находится почти на уровне Балтики, и только специфика русла Преголи в ее нижнем течении не позволит этой территории стать «маленькой Атлантидой».
Московский гость после совещания в областном правительстве все-таки высказался в пользу арены на острове Ломзе.

Калининград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
222
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
209
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
512
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1474

Другие новости