0
2969
Газета Регионы России Интернет-версия

31.05.2013 00:01:00

Жители горняцкого Зверева не сдаются

Тэги: жкх, тарифы, протесты, зверево


жкх, тарифы, протесты, зверево Митинги в городе Зверево проходят регулярно. Фото Марии Павловой

В горняцком городе Зверево Ростовской области в среду прошел митинг «Против тарифно-коммунального беспредела». Последней каплей терпения также стало и лишение положенной ветеранам труда и инвалидам федеральной льготы при уплате коммунальных услуг, без которой они остались из-за неуплаты «внутридомовых» расходов. В ходе акции около 150 человек поставили свою подпись под резолюцией за отставку мэра города Александра Чумакова.
Как сообщил «НГ» один из организаторов митинга, депутат городской Думы Зверева Валерий Дьяконов, акция протеста проходила на центральной площади города у здания дворца культуры «Маяк», где в это время проводила встречу с населением председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Зал, выделенный для встречи с парламентарием, не смог вместить всех желающих, так как был рассчитан всего на 70 мест.
Между тем Ростовское региональное отделение партии «Справедливая Россия» просило городскую администрацию предоставить для встречи жителей города с Хованской большой зал дворца культуры на 400 мест. Но почему-то власти там не этого не приняли во внимание.
«И все же жителям Зверева удалось не только послушать депутата Госдумы о новшествах в ЖКХ, но и рассказать о своих проблемах, – сказал «НГ» Валерий Дьяконов. – Да так, что после встречи с простыми горожанами Галина Хованская, покидая Зверево, отказалась от заключительной встречи с мэром города Александром Чумаковым».
Кроме того, Галина Хованская попросила переслать ей материалы по нарушениям в сфере ЖКХ в Звереве. Как уже писала «НГ», в феврале жители Зверева объявили голодовку в знак несогласия с городскими тарифами на водоснабжение и отопление (см. номер от 19.02.13) 13 марта, после переговоров с представителями региональных властей и специалистами Региональной службы тарифов (РСТ) Ростовской области, акция была приостановлена.
По словам Валерия Дьяконова, февральско-мартовская голодовка пенсионеров-шахтеров Зверева против завышенных тарифов заставила чиновников по-иному взглянуть на ситуацию. Была создана рабочая группа из специалистов службы тарифов. Несмотря на то что администрация города не предоставила технические паспорта на многоэтажные дома, сославшись на их отсутствие, расчеты были проведены. Установлено, что норматив завышен, что привело к увеличению той же платы за отопление. Когда же инициативная группа горожан потребовала предоставить расчеты тарифа на отопление, региональная служба пропала из поля зрения. Так и не получив положительного ответа, 14 мая 33 пенсионера приступили к массовой голодовке. Участники голодовки требовали снижения тарифов на тепло, холодную воду, исключения из квитанций строк о дополнительной оплате электроэнергии и затрате на утилизацию ТБО.
«На все завышенные тарифы есть подтверждающие документы из официальных органов, в том числе и прокуратуры, – рассказывает Валерий Дьяконов. – Между тем мэр Зверева Александр Чумаков ни разу не сделал даже попытки продолжить работу комиссии, встретиться с рабочей группой. Вместо этого в местной прессе он постоянно заявлял, что в городе самые низкие тарифы». По словам собеседника «НГ», в субботу, 25 мая, голодовка была прекращена, так как областные власти наконец-то представили документы, которые требовала инициативная группа протестующих, а это расчеты и экспертное заключение на услуги ЖКХ. Так что жители Зверева взяли паузу для тщательного исследования представленных документов. Но уже сегодня они видят нестыковки.
По расчетам инициативной группы выяснилось, что тот же тариф ОАО «Донэнерго» на отопление в Звереве «ошибочно» завышен на определенную величину (6 ккал), что за год выливается в переплату жителями города 4–4,5 млн. руб. По подсчетам горожан, с 2006 года «Донэнерго» благодаря этому незаконно удержал с жителей города свыше 36 млн. руб.   
Ростов-на-Дону

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
520
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
447
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1170
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2313

Другие новости