0
2297
Газета Регионы России Интернет-версия

10.07.2013 19:12:00

Азовчане требуют прямого президентского правления

Тэги: Азов, РостовнаДону


Азов, Ростов-на-Дону

В Азове Ростовской области начат сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину - жители южного города требуют от главы России введения в городе прямого президентского правления, а также ждут из столицы комиссию по борьбе с коррупцией. Как сообщил «НГ» редактор местной газеты «Читай-теленеделя» Юрий Голубев, инициаторами обращения уже собрано более тысячи подписей горожан.

Решение обратиться за помощью к Владимиру Путину принято на сходе граждан припортовой части Азова (всего в городе живет около 80 тыс. человек). Последней каплей в чаше терпения граждан стала перевалка угля повышенной пыльности (штыба), который вагонами поступает в город. Над районом стоит постоянная угольная пыль, жителям трудно дышать и родители не отпускают детей гулять, опасаясь за их здоровье.

На первую встречу к жителям пришли депутат городской Думы Азова Александр Иванов и нескольких представителей общественных организаций. Ни мэра Сергея Бездольного, ни кого-либо из представителей администрации собравшиеся так и не дождались. На втором сходе побывал депутат–единоросс Геннадий Мельников, который лишь после того, как его белые брюки за время встречи посерели от угольной пыли, согласился, что проблема в припортовой зоне имеется.

Как сказал «НГ» Юрий Голубев, портовики по-своему отреагировали на реакцию жителей, раздав по домам моющее средство. «Ни столичные коммерсанты-владельцы порта, ни муниципальные власти просто не хотят слышать людей, много лет живущих в невыносимых условиях, – рассказывает Голубев. – Сходы граждан с требованием заставить руководство Азовского порта соблюдать хотя бы минимальные экологические стандарты проходят постоянно на протяжении последних лет. Люди, живущие в припортовой зоне, страдают от беспрерывного шума, постоянной угольной пыли и непрекращающегося смрада. Более десяти лет назад, будучи народным избранником, я с несколькими депутатами добился принятия местным законодательным органом решения о переводе угольного терминала в другое место, а также о запрете перевалки металлического лома в ночное время. Сегодня эти решения не выполняются».

Как рассказала «НГ» председатель правления общественной организации «Азовский предприниматель» Раиса Шабалова, у жителей города к местной власти во главе с мэром Сергеем Бездольным много и других претензий, просто ситуация сейчас значительно обострилась. «Люди устали терпеть беспредел местных властей, которым нет дела до чаяния простого народа», – говорит Шабалова.

Как пояснил СМИ сам мэр Азова, в порту регулярно проводятся все необходимые замеры загрязнённости – их результаты нормам не противоречат, по крайней мере, Санэпидемнадзор никогда тревогу не бил. Кроме того, уголь в порту грузят и переваливают уже на протяжении 30-40 лет, так почему же вопрос встал так остро именно сейчас, в канун выборов Заксобрания, которые пройдут 8 сентября? По словам главы города, порт находится в федеральном ведении, администрация города не может что-либо приказывать или поручать его руководству. «Мы имеем право только попросить, направить обращение. Все остальное выходит за рамки наших полномочий», – говорит мэр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
218
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1063
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1010
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1178

Другие новости