0
8488
Газета Регионы России Интернет-версия

11.07.2013 16:28:00

Владимир Путин вмешался в конфликт вокруг проекта ферросплавного производства

Тэги: крсноярск, завод, сторительство, конфликт, кузнецов, путин


крсноярск, завод, сторительство, конфликт, кузнецов, путин

Общественный резонанс в Красноярске вызвало обнародованное на этой неделе поручение президента России Владимира Путина, которое он адресовал губернатору края Льву Кузнецову. В нем глава государства поручил краевой власти совместно с Роспотребнадзором, Министерством промышленности и торговли, а также компанией «ЧЕК-СУ.ВК» провести независимую экологическую экспертизу проекта строительства Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) под Красноярском, копья вокруг которого ломаются уже два года. Об этом скандальном сюжете неоднократно писала и наша газета (см. «НГ» от 15.01.13).

Если выводы экспертов будут положительными, до 1 октября региону необходимо будет сформировать позитивное общественное мнение о проекте, а до 1 ноября заключить соглашение о его реализации. В поручении также рекомендовано до 15 августа разработать программу мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду предприятий региона.

Документ вызвал неоднозначную реакцию на берегах Енисея. Региональная власть считает это поручение своей победой. «Это то, чего мы добивались в течение полутора лет, – прокомментировал президентское поручение первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко. – Думаю, все красноярцы, и я, как житель города, заинтересованы в получении объективной информации о том, что же все-таки несет в себе этот проект. Мы давно просили инвесторов, чтобы они такую экспертизу провели. К сожалению, они отказывались, пытаясь в судебном порядке отстаивать свою правоту».

Иное мнение по поводу указаний из Кремля у представителей экологической общественности. «Непонятно, зачем федеральная власть решила вмешаться в эту ситуацию, – говорит руководитель «Красноярского краевого экологического союза» Николай Зубов. – Были приняты законодательные акты, запрещающие строительство опасных производств в окрестностях Красноярска, проведены публичные слушания, на которых подавляющее большинство красноярцев сказало четкое «нет» проекту ЕФЗ. Губернатор и депутаты Заксобрания края также официально озвучили свою отрицательную позицию по этому вопросу. Если бы инвестор уважал мнение красноярцев, то уже давно бы искал место для реализации своего проекта в других регионах, а не судился бы с краем. Я не верю, что красноярцы когда-нибудь изменят свое мнение по поводу этого проекта».

По прогнозу наблюдателей, федеральный Центр этим распоряжением фактически не оставил выбора региональной власти. «Очевидно, что Кремль взял курс на создание мобилизационной экономики, что подразумевает строительство стратегически важных предприятий, к которым относится и ЕФЗ, – подчеркивает политолог Юрий Москвич. – Эпопея вокруг этого спорного проекта сейчас продолжается в судах и есть определенная вероятность, что их решения будут в пользу инвесторов. Если еще и экспертиза не найдет ничего страшного в этом проекте, то формально ничего не будет мешать компании «ЧЕК-СУ.ВК» начать строительство завода. Красноярцы, конечно, останутся при своем мнении, но закон есть закон и формально он будет на стороне бизнесменов. При этом перед руководством края поставлена нереальная задача по изменению негативного общественного мнения. Добиться этого практически невозможно, но губернатор уже не сможет давать публичные негативные оценки проекту ЕФЗ». 

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
607
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
672
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
689
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
833

Другие новости