0
2343
Газета Регионы России Интернет-версия

05.08.2013 00:01:00

Несколько штабов одного кандидата

Тэги: выборы, мэр, москва, сергей собянин, штаб


выборы, мэр, москва, сергей собянин, штаб По словам Людмилы Швецовой, доверенных лиц приглашает кандидат – либо они сами изъявляют желание помочь. Фото Алексея Мощенкова

У временно исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина оказалась не одна, а несколько структур, занимающихся поддержкой его инициатив и избирательной кампании. О том, как работают эти организации, корреспонденту «НГ» Александру МАЛЫШЕВУ рассказала руководитель Общественного штаба Сергея Собянина Людмила ШВЕЦОВА.
Людмила Ивановна, сразу после начала сбора подписей Сергей Собянин озвучил весьма неожиданные инициативы: был и призыв отдать голоса Навальному, и идея на всех избирательных участках установить камеры наблюдения, а все избиркомы оснастить КОИБами. Кто генерирует такие предложения в штабе – сам Сергей Собянин или ему помогают сторонники?
– Начать надо с нескольких слов о самом общественном штабе. Десять лет не было выборов мэра Москвы. Получилось, что выборы для нас – это дело достаточно новое. При этом никогда не было общественных штабов кандидатов в мэры – были только аппаратные штабы или какие-то группы поддержки. Но Общественный штаб – это совсем другое. Объединение людей известных, достойных, узнаваемых в городе, которые знают свое дело и захотели поддержать нравящегося им кандидата. У нас сейчас 38 человек в штабе, среди них заслуженные люди, академики, ученые, профессионалы разных сфер – это достаточно широкая палитра жителей Москвы. Штаб создан по просьбе Сергея Семеновича, это его пожелание, он ему нужен и для того, чтобы советоваться, и для того, чтобы организовывать предвыборную кампанию. Мы создаем ту дискуссию, которая необходима для принятия правильных взвешенных решений. И, конечно, штаб всегда действует в стиле того, для кого он организован, и имеет с ним одну точку зрения. Тем более что Собянин в рамках предвыборной кампании показывает, как мне кажется, что он политик высокого уровня. То, что он хозяйственник – это уже понятно, мы два с половиной года видели, как он умеет управлять. И Собянин абсолютно точно и правильно сам генерировал идеи и принципы, с которыми он намерен пойти на выборы.
Например?
– Например, принятие меморандума о честных выборах – он предложил конкуренцию, чтобы не было подтасовок при сборе подписей. Чтобы все 100 процентов подписей в поддержку кандидата на этапе выдвижения проверялись избирательной комиссией. Раньше такого не было, проверялось не более трети. Он предложил отказаться от «черных технологий» и даже от открепительных талонов, которые вызывали нарекания у ряда экспертов. Он выступал за максимальное широкое представительство кандидатов на выборах, чтобы москвичи имели возможность ознакомиться со всей палитрой программ. Если что-то не срабатывает, он принимает решения по ходу работы – как было с муниципальным фильтром. Ведь когда выяснилось, что мы набрали необходимое количество подписей депутатов, наш кандидат остановил сбор, поблагодарил всех, кто его поддержал, и даже попросил помочь пройти муниципальный фильтр своим конкурентам. Это были предложения от самого Собянина, но мы их обсуждали в штабе, он их объяснял нам и получил поддержку штаба. У нас с Сергеем Семеновичем в этом смысле абсолютно схожая точка зрения. Хотя могут быть и споры, как это реализовать. Но в идеях главный – кандидат. А все остальные ему помогают.
Как поддерживают Сергея Собянина доверенные лица и чем эта структура отличается от штаба?
– Доверенные лица – это еще одна структура, люди, которых приглашает кандидат, чтобы они помогали ему на выборах. С другой стороны, это те, кто сам изъявляет желание быть доверенным лицом того или иного человека. Среди доверенных лиц, а их 74 человека, – тоже люди самых разных профессий, убеждений, разного возраста.
Но у нас в процессе работы сформировался еще один штаб – неформальный, молодежный. Мы брали ребят-волонтеров, которые выходили собирать подписи, общались с москвичами, получали от них наказы, которые затем оформлялись на бланках. И когда закончилась эта работа, Сергей Семенович встречался с ними в Сокольниках, и там возникла идея – не расходиться же волонтерам, они же хотят победы. И они объединились в молодежный штаб. Он фактически продолжает агитационную работу.
Кроме того, у нас больше двух сотен различных писем от организаций, предприятий, общественных организаций, предлагающих поддержку, призывающих опереться о них. Это не организовано сверху, Собянин категорически запретил так собирать народ.
Наш штаб – место, куда приходят горожане, которые хотят обратиться к кандидату. Кто-то со своими проблемами, кто-то с предложениями. У нас в штабе зафиксировано более 9000 обращений, 900 человек пришли лично – и с каждым нужно поговорить. Мы берем на себя работу с этими людьми, встречаемся с ними, обрабатываем их обращения.
Какова главная задача штаба?
– Главное, о чем попросил нас Собянин, чтобы мы помогли ему обеспечить честность выборов. Мы с вами знаем, какие настроения были в городе после парламентских выборов. Тогда какие-то нарушения были фактом, какие-то оставались только на уровне подозрений, но в городской атмосфере царило недоверие к выборам. Было нежелание людей идти на выборы, потому что представлялось: все равно там все подтасуют. Но этот стереотип надо ломать любым путем, и это главный заказ Сергея Собянина. А все остальное – как решат москвичи. Понятно, что мы работаем на победу, иначе зачем мы нужны были бы в штабе, и мы верим в то, что он победит. Но нам важно обеспечить честную победу, чтобы у людей не осталось горького послевкусия после выборов.
Вы говорили, что после выборов, возможно, будут использованы наработки разных кандидатов, чьи именно?
– Это будет решать уже избранный мэр. У него будет доверие москвичей и вместе с тем большая ответственная задача – выполнить те обещания, которые он дал. Поэтому он будет брать к себе в коллеги только профессионалов. При этом у Собянина сегодня молодая команда, я не думаю, что он будет с ней расставаться, но не исключаю, что он заинтересуется компетенциями кого-то из соперников. Мэр, всенародно избранный москвичами, имеет и больше полномочий, и больше ответственности. Потому не стоит говорить: вас избрали, а вы теперь соберите ваших соперников Иванова, Петрова и Сидорова из разных партий и давайте им работу. Можно вспомнить начало 90-х, когда у нас непрофессионалы руководили милицией, недвижимостью. Вспомните, что случилось, когда люди пришли во власть на революционном порыве. Управление городом – это дело профессионалов.
Так кем должен быть градоначальник – менеджером или политиком?
– Эта дискуссия о том, политиком или управленцем должен быть мэр, – уместна. У нас большой демократичный город, и сказать, что нам нужен только управленец, было бы неправильно. Но все же, если говорить, чего в человеке должно быть больше, то системный управленец – это то, что нужно, чтобы 12-миллионный город жил нормальной жизнью. При этом он должен быть не чужд политике, что справедливо и для нашего кандидата, – он создал в городе Общественную палату, взаимодействует с гражданским обществом, тем более это очевидно потому, что он избирается не от какой-то партии, а как самовыдвиженец.
Какова будет судьба штаба после выборов?
– Пока об этом сложно говорить. Люди, которые вошли в него, являются нашим городским активом, многие являются членами городской Общественной палаты, других организаций. Я не исключаю, что этот штаб может быть использован на каких-то следующих проектах. Сергей Семенович нас пригласил и потом решит, как распоряжаться этим потенциалом. Но уже сейчас очевидно, что люди, которые работают с ним в штабе, становятся для него партнерами.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости