0
1772
Газета Регионы России Печатная версия

19.09.2013 00:01:00

Самарским аграриям повышают планку

Областные власти надеются в ближайшие годы значительно увеличить урожаи зерновых

Тэги: самара, экономика, агропром


самара, экономика, агропром На Поволжской агропромышленной выставке гостям была представлена лучшая сельхозпродукция региона. Фото Владимира Котмишева

Самарская область по предварительным итогам уборочной кампании уже обеспечила себя продовольственным, семенным и фуражным зерном. В регионе собрано более 1,4 млн. тонн зерновых при средней урожайности 16,6 центнера с гектара. Это значительно превосходит показатели 2012 года, когда было собрано 1,1 млн. тонн зерна, притом что урожайность тогда составляла 12,4 центнера с гектара.
Полученный результат хорош по сравнению с прошлым годом, однако поводом для самоуспокоения самарских аграриев его называть рано. Ведь раньше в губернии собирали до 3,3 млн. тонн зерна. Потому на будущее губернатор Самарской области Николай Меркушкин ставит перед сельхозпроизводителями гораздо более амбициозную задачу – собрать с самарских полей 5 млн. тонн зерновых. Добиться этого можно только за счет масштабной комплексной программы модернизации агропромышленного комплекса (АПК) региона, которая должна сделать Самарскую область одним из ведущих производителей аграрной продукции центра России. «Без развитого сельского хозяйства просто не может быть страны. Она должна кормить не только себя, но и людей за своими пределами», – говорит Николай Меркушкин.
Первостепенная задача для Самарской области – восстановление и развитие системы мелиорации. Региональное правительство сейчас стимулирует мероприятия по реконструкции и строительству сетей орошения. Опыт региона был учтен при разработке федеральной целевой программы «Мелиорация». Аграрные хозяйства губернии получают субсидии из регионального бюджета – им компенсируют 50–70% затраченных на мелиорацию средств. В восстановление крупных оросительных систем области вкладываются и федеральные средства. Кроме того, губерния может стать одним из первых регионов, который получит средства федеральной целевой программы «Развитие мелиорации до 2020 года».
В регионе развиваются или готовятся к воплощению несколько крупных проектов в сфере АПК, в частности в животноводстве. Например, в Кинель-Черкасском районе создается современный птицеводческий комплекс производительностью 122 тыс. тонн мяса в год (ООО «Тимашевская птицефабрика»), в Богатовском районе строится молочный комплекс с планируемой мощностью до 2 тыс. голов крупного рогатого скота и производством до 15 тыс. тонн молока в год (ООО «Радна»). А в Кинельском районе появится ферма на 1000 голов дойного стада (ООО «СХП «ЭкоПродукт»). Ключевое участие в соинвестировании большинства проектов берет на себя ОАО «Корпорация развития Самарской области».
Промежуточные итоги развития самарского АПК региональные власти подводили на 15-й Поволжской агропромышленной выставке в поселке Усть-Кинельский. Форум посетили более 100 тыс. человек, в нем участвовали компании из 30 регионов России. Агропроизводителям была важна возможность торговать напрямую, без посредников, а самарцы при этом могли приобрести сельхозпродукцию – саженцы, мед, картофель, овощи и фрукты по приемлемым ценам.
Центральным событием выставки стало проведение форума сельской молодежи «Развитие села – дело молодых!», на площадке которого презентовали инновационные проекты по подготовке кадрового потенциала отрасли АПК. В форуме приняли участие более 1500 учащихся начальных, средних и высших учебных заведений. С молодежным активом региона пообщался губернатор Николай Меркушкин.
«Важнейшая составляющая АПК – грамотные специалисты. И очень важно, чтобы сегодняшние студенты получали качественное образование. От молодежи зависит будущее села. Нужны знания и еще раз знания. У сельского труда есть своя специфика, он непрост, – отмечает Николай Меркушкин. – Прошли времена, когда все делалось вручную, сегодня многие процессы компьютеризированы, и рабочий, по сути, превращается в оператора машины. Важен и моральный аспект. Люди, работающие на селе, обычно более счастливые, чем городские жители. Со своей стороны областные власти делают многое для модернизации агропромышленного комплекса региона».
Потому в регионе активно воплощается проект по обеспечению жильем молодых специалистов в рамках ФЦП «Социальное развитие села». Работодателю, построившему жилье своим сотрудникам, предоставляются субсидии в размере 70% от расчетной стоимости строительства жилья, определяемой исходя из состава семьи молодого специалиста и средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья. В 2013 году на обеспечение сельских жителей жильем выделено 263 млн. руб., из которых 181 млн. – средства областного бюджета, и 82 млн. руб. – федерального. Эти средства позволят предоставить социальные выплаты на строительство или приобретение жилья 278 семьям, в том числе 117 молодым специалистам.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
1816
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2093
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
958
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1003

Другие новости