0
1980
Газета Регионы России Интернет-версия

09.10.2013 00:01:00

Новый поворот в уголовном деле челябинского журналиста

Тэги: челябинск, сми, скандал, обвинение


В Челябинске состоялось очередное судебное заседание по делу местного журналиста Андрея Корецкого. На основании заявления бывшего главы Каслинского муниципального района он подозревается в вымогательстве крупной суммы денег. Сам обвиняемый своей вины не признает. Недавно за журналиста вступился депутат областного Заксобрания.
Челябинскому журналисту Андрею Корецкому инкриминируется вымогательство крупной суммы денег с экс-главы Каслинского муниципального района Александра Коробейникова (см. «НГ» от 14.02.11). На очередное заседание суда был приглашен депутат Заксобрания области Андрей Ткаченко. Парламентарий заявил, что подобные истории – не редкость. По мнению Ткаченко, всегда кто-то обещает золотые горы на словах, а потом отказывается платить.
«Я часто в выборах участвовал и знаю, что в избирательных кампаниях есть финансовый директор, который должен заключать договоры. Часть отношений с журналистами обычно идет не по договорам, деньги идут черным налом, как ни печально, – сообщил Ткаченко. – Многие журналисты не хотят платить налоги с заработанных денег, это нужно признать. Андрей достаточно острый журналист, он высоко ценит себя и свою работу в журналистике. У него с Коробейниковым была устная договоренность. Не думаю, что он производит впечатление идиота и будет работать бесплатно». На вопрос прокурора о личных качествах обвиняемого Ткаченко пояснил, что личность подсудимого, несомненно, сложная, однако он может судить только о профессиональных качествах Корецкого, поскольку лично с ним незнаком. «Кстати говоря, после этой ситуации многие журналисты требуют деньги вперед, чтобы такой проблемы не возникло», – заявил Ткаченко.
Андрей Корецкий считает себя невиновным. Об этом он заявил в интервью одному из местных сайтов. «В отношении меня в разное время пытались возбудить семь уголовных дел. Среди них не только «вымогательство» и «клевета», но и «оскорбление», «экстремизм» и даже «призыв к физическому устранению должностного лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей», – сообщил Корецкий. – По счастью, все уголовные дела, а они были подведомственны Следственному комитету по Челябинской области, в отношении меня прекращены». Теперь, по словам журналиста, в отношении него осталось одно уголовное дело, квалифицируемое по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупных размерах). Речь идет о сумме в 400 тыс. руб., которую, по мнению заявителя, Корецкий вымогал. По мнению самого журналиста, это долг главы района за работу команды журналистов во время предвыборной кампании Коробейникова.
Политолог Андрей Лавров в беседе с «НГ» назвал «дело Корецкого» тривиальным. «Оппозиционный ресурс (uraldaily.ru – «НГ»), выдающий объективную и не очень, но часто нелицеприятную для властей информацию, подрабатывающий на выборных кампаниях, попадается на получении денег от бывшего заказчика. Конечно, мимо государственно-налоговой кассы, – сказал «НГ» Лавров. – В данном случае – чистая подстава. Корецкий напросился, и дело даже не в Коробейникове, а в персонах значительнее». По словам Лаврова, проблема заключается в том, что дело против Коробейникова тянется уже годы: «К нему уже потеряли интерес: пропал ресурс – нет смысла и продолжать». Эксперт добавил, что при желании можно обвинить в подобном редактора практически любого СМИ.
Сам Коробейников за время расследования «дела Корецкого» также стал фигурантом уголовного дела. СК РФ по Челябинской области предъявил ему обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Чиновник обвиняется в том, что выделил из бюджета частной фирме более 11 млн. руб. на модернизацию центральной котельной, хотя работы были выполнены не в полном объеме. Суд же по «делу Корецкого» продолжается, на октябрь назначены четыре заседания. По инкриминируемой журналисту статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.   

 Челябинск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1360
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1103
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1488
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1285

Другие новости