0
2311
Газета Регионы России Интернет-версия

22.11.2013 00:01:00

Туруханский район лишится народных избранников

Тэги: красноярский край, депутаты, скандал


Прокуратура Туруханского района инициировала процесс роспуска местного райсовета. Причина столь радикального решения – политический кризис в муниципалитете, который привел к тому, что депутаты не собирались на сессии совета с 9 августа. Как подчеркнули в краевой прокуратуре, «согласно статье 73 Федерального закона № 131, непроведение в течение трех месяцев подряд заседаний представительного органа является основанием для его роспуска».
Кризис власти в Туруханском районе, который в свое время прославился тем, что здесь отбывал ссылку будущий «отец всех народов» Иосиф Джугашвили, начался около двух лет назад. Его причиной стал конфликт между исполнительной и представительной ветвями власти, который в 2012 году привел к параличу работы муниципалитета. В августе прошлого года губернатор Лев Кузнецов, выполняя решение суда, даже внес в Заксобрание края закон о роспуске Туруханского райсовета, однако тогда до финиша этот процесс не дошел. Глава района и глава местной администрации подали в отставку, и депутаты краевого парламента приняли решение отклонить законопроект о роспуске райсовета, дав шанс туруханскому начальству стабилизировать политическую ситуацию.
Однако мир царил в местных элитах недолго. В этом году часть депутатского корпуса, связанная с одним из главных предприятий района – ОАО «Туруханскэнерго», поссорилась уже и с новым главой района Анатолием Гололедом. Одним из пунктов разногласий стала стоимость тарифа на коммунальные услуги, хотя, по мнению оппозиции и экспертов, природа разногласий гораздо глубже. Судя по всему, нынче у Туруханского райсовета есть все шансы повторить печальную судьбу Канского и Абанского муниципальных райсоветов, которые соответственно в 2010 и в 2013 годах были приговорены к роспуску.
«Многие муниципальные парламенты стали заложниками конфликтов интересов различных бизнес-групп. Это мы уже не раз наблюдали в других районах и, боюсь, будем наблюдать еще. На этой же почве возник конфликт и в Туруханском районе, – отмечает депутат Заксобрания, эсэр Олег Пащенко. – Эти войны усугубляются импотенцией «Единой России», которая не может нанести порядок в собственных рядах. Они называют себя «партией власти», отвечающей за все, но при этом управляемость в территориях падает на глазах».
С оппозицией согласны и эксперты. «Нынешняя система муниципальной власти в Красноярском крае формировалась в ситуации, когда главную скрипку играла «Единая Россия». Но сейчас партия власти уже не та, и это приводит к кризисам в органах местного самоуправления, – подчеркивает политолог Юрий Москвич. – Немаловажно, что в условиях нарастающих бюджетных трудностей усиливается борьба за доступ к ресурсам. На местах это сопровождается межличностными конфликтами и усугубляется пассивностью общественности. Если бы в провинции гражданское общество могло спросить с власти, то такой эпидемии конфликтов в муниципалитетах края могло бы и не быть, но население пока не готово влиять на своих избранников».    

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
955
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
760
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
926
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1121

Другие новости