0
2382
Газета Регионы России Интернет-версия

22.11.2013 00:01:00

Туруханский район лишится народных избранников

Тэги: красноярский край, депутаты, скандал


Прокуратура Туруханского района инициировала процесс роспуска местного райсовета. Причина столь радикального решения – политический кризис в муниципалитете, который привел к тому, что депутаты не собирались на сессии совета с 9 августа. Как подчеркнули в краевой прокуратуре, «согласно статье 73 Федерального закона № 131, непроведение в течение трех месяцев подряд заседаний представительного органа является основанием для его роспуска».
Кризис власти в Туруханском районе, который в свое время прославился тем, что здесь отбывал ссылку будущий «отец всех народов» Иосиф Джугашвили, начался около двух лет назад. Его причиной стал конфликт между исполнительной и представительной ветвями власти, который в 2012 году привел к параличу работы муниципалитета. В августе прошлого года губернатор Лев Кузнецов, выполняя решение суда, даже внес в Заксобрание края закон о роспуске Туруханского райсовета, однако тогда до финиша этот процесс не дошел. Глава района и глава местной администрации подали в отставку, и депутаты краевого парламента приняли решение отклонить законопроект о роспуске райсовета, дав шанс туруханскому начальству стабилизировать политическую ситуацию.
Однако мир царил в местных элитах недолго. В этом году часть депутатского корпуса, связанная с одним из главных предприятий района – ОАО «Туруханскэнерго», поссорилась уже и с новым главой района Анатолием Гололедом. Одним из пунктов разногласий стала стоимость тарифа на коммунальные услуги, хотя, по мнению оппозиции и экспертов, природа разногласий гораздо глубже. Судя по всему, нынче у Туруханского райсовета есть все шансы повторить печальную судьбу Канского и Абанского муниципальных райсоветов, которые соответственно в 2010 и в 2013 годах были приговорены к роспуску.
«Многие муниципальные парламенты стали заложниками конфликтов интересов различных бизнес-групп. Это мы уже не раз наблюдали в других районах и, боюсь, будем наблюдать еще. На этой же почве возник конфликт и в Туруханском районе, – отмечает депутат Заксобрания, эсэр Олег Пащенко. – Эти войны усугубляются импотенцией «Единой России», которая не может нанести порядок в собственных рядах. Они называют себя «партией власти», отвечающей за все, но при этом управляемость в территориях падает на глазах».
С оппозицией согласны и эксперты. «Нынешняя система муниципальной власти в Красноярском крае формировалась в ситуации, когда главную скрипку играла «Единая Россия». Но сейчас партия власти уже не та, и это приводит к кризисам в органах местного самоуправления, – подчеркивает политолог Юрий Москвич. – Немаловажно, что в условиях нарастающих бюджетных трудностей усиливается борьба за доступ к ресурсам. На местах это сопровождается межличностными конфликтами и усугубляется пассивностью общественности. Если бы в провинции гражданское общество могло спросить с власти, то такой эпидемии конфликтов в муниципалитетах края могло бы и не быть, но население пока не готово влиять на своих избранников».    

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ее звали Элеонора

Ее звали Элеонора

Эдуард Крусткалн

Сто лет назад родилась поэтесса Нора Яворская

0
1279
Тезисы заявлений председателя ЦБ РФ Э.Набиуллиной в рамках пресс-конференции 21.03.2025

Тезисы заявлений председателя ЦБ РФ Э.Набиуллиной в рамках пресс-конференции 21.03.2025

0
1428
Левые цицероны защитят Ленина, Сталина и Зюганова

Левые цицероны защитят Ленина, Сталина и Зюганова

Дарья Гармоненко

КПРФ открыла курсы ораторского мастерства для споров с правыми патриотами

0
2107
Швейцария вслед за ЕС сняла санкции с семи лиц

Швейцария вслед за ЕС сняла санкции с семи лиц

  

0
1692

Другие новости