1
5190
Газета Регионы России Печатная версия

05.12.2013 00:01:00

Мимо кольца

Глава Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева увязла в конфликтах

Тэги: российская федерация баскетбола, аникеева, конфликты


В конце минувшей недели у российских баскетболистов появился новый тренер. Василия Карасева, под руководством которого сборная команда пережила оглушительный провал на «Евробаскете-2013», сменил Евгений Пашутин – наставник краснодарского «Локомотива». Изменит ли это удручающую ситуацию, сложившуюся в российском баскетболе на данный момент, или демоны все же кроются в другом?

Надо признать, что Российскую федерацию баскетбола (РФБ) до сих лихорадит от прошедших выборов за президентское кресло, которые оставили не только неприятный осадок от всей поднятой на поверхность грязи, но и массу определенных вопросов... Но обо всем по порядку.

Сплоченная команда

По данным «МК» (17.09.13), в Пресненский суд Москвы Федерацией баскетбола Пермского края некоторое время назад был направлен иск с требованием об отмене результатов выборов президента РФБ. Многие из тех, кто участвовал в этих выборах или имел к ним отношение, и часть СМИ, описывавших эти события, сообщают: то, каким образом было проведено избрание Аникеевой, сильно напоминает рейдерский захват. Угодных разными путями внедряли в эпицентр процесса, неугодных – оставляли за дверью. К числу недовольных присоединился такой авторитетный специалист, как президент саратовского «Автодора» Владимир Родионов. «На выборах президента РФБ Спиридонов и Карасев обеспечивали победу Аникеевой в качестве представителей Хабаровского края. Видимо, в награду за лояльность Карасев и получил место главного тренера сборной», – заявил Родионов по данным «Советского спорта» (17.09.13).

Согласно циркулирующим в баскетбольной среде слухам, Аникееву поддерживают свои люди в администрации президента, а также экс-президент РФБ Сергей Чернов, ранее в результате громкой истории ушедший со своего поста. Как сообщали «Известия» (06.08.13), в 2010 году «в Интернете появилась скандальная запись, в которой работники РФБ угрожали арбитрам административной расправой за нежелание и неспособность обеспечить нужные Сергею Чернову результаты матчей плей-офф чемпионата России».

Добившаяся власти чиновница тут же начала наводить собственные порядки. Первым шагом можно назвать увольнение генерального менеджера мужской сборной Олега Ушакова, отвечавшего за организационные и кадровые вопросы. Вторым – интервью ведущей спортивной газете страны, в котором Аникеева прокомментировала финансовую сторону контракта главного тренера национальной команды Фотиса Кацикариса в тоне, который многие посчитали оскорбительным. Обидевшийся греческий специалист разорвал отношения с РФБ. За три недели до главного события года – чемпионата Европы – сборная осталась без наставника.

На этот пост срочно был назначен Василий Карасев, возглавлявший люберецкий «Триумф». Но от участия в чемпионате отказался целый ряд звезд отечественного баскетбола. В итоге выступление россиян на первенстве континента завершилось закономерным фиаско.

А что же президент РФБ? Юлия Аникеева, вероятно, решила, что надо продолжать самопиар, и дала прессе новое интервью, где тонко, но вместе с тем довольно отчетливо сместила акценты в ситуации. Оказывается, это не она своими речами выгнала Кацикариса из сборной, а коварный грек сам давно смотрел на сторону. А за отказом лидеров российской сборной от поездки на чемпионат Европы якобы стоит неграмотная политика предыдущего руководства РФБ. В общем, получается, все вокруг дураки…

Грести лопатой

Что же мы знаем о самой персоне Юлии Аникеевой? Широко известно, что она – мастер спорта по академической гребле, некогда глава Ассоциации любителей гребного спорта, с 2008 года – исполнительный директор, а затем вице-президент Ассоциации студенческого баскетбола России. Помимо этого послужного спортивного списка ее можно назвать преуспевающим бизнесменом – во всяком случае, известно о ее маркетинговом агентстве, по данным РБК daily, учрежденном в 2002 году.

Назовем несколько любопытных эпизодов, которые связывали с именем Аникеевой в прошлом, когда она была, например, главой Ассоциации любителей гребного спорта. Пару лет назад организацией показательных соревнований по гребле в Краснодаре под названием «Президентская регата» занималась как раз эта ассоциация. Судя по публикациям СМИ, из местного и федерального бюджетов на мероприятие было выделено до 450 млн. В многочисленных пресс-релизах расписывалось, как активно идет подготовка и что заявлены более 600 участников из двух федераций (академическая и Федерация гребли на байдарке и каноэ). В сухом остатке же получились соревнования, которыми остались крайне недовольны многие – и гребцы, и тренеры, и приглашенные гости. Причем, как отмечает на своем сайте экс-президент Федерации академической гребли Анушаван Гасан-Джалалов, на все это могло уйти максимум 100 млн. Если эти подсчеты верны, на что же пошли еще 350 млн? Как можно предположить, по его мнению, в отчетах аккуратно сведены концы с концами в отношении выделенных денег, но вот как на деле спортсмены получали премиальные и как закупались лодки – это уже большой вопрос.

Вооружились опытом

Как сообщают СМИ, семья Аникеевых занимается также коммерческой деятельностью, в большинстве своем околоспортивной. По данным РБК daily, Юлия Аникеева является учредителем и владельцем маркетинговой компании JSA, которая специализируется на проектах, связанных с баскетболом, академической греблей и танцевальным спортом. Ее компания сотрудничала с Федерацией гребли, танцевальным союзом, Единой лигой ВТБ, Ассоциацией студенческого баскетбола.

Кроме того, радио «Вести FM» (18.09.13) сообщало, что главная российская баскетболистка является совладельцем торгово-промышленной компании ООО «Северная столица» и ООО «Норд Консалтинг Групп». Примечательно, что, согласно озвученным в радиоэфире данным, ее муж, Константин Бахвалов, получивший несколько лет назад фамилию Гринвальд, «официально оформлен сотрудником торгово-промышленной компании ООО «Северная столица», затем заместителем генерального директора ООО «Норд Консалтинг Групп». По сведениям РБК daily и «МК», будучи еще Бахваловым, Константин в начале 90-х работал в правоохранительных органах и служил в ОМОНе. А в 1993 году ему «было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий», которое, по данным «МК», «сопровождалось насилием, применением оружия, оскорбляющими достоинство потерпевшего действиями». Больше того, по данным издания, он был даже объявлен в федеральный розыск.

Как отмечает «МК», с этого момента Бахвалов скрывался от правосудия. Однако некоторое время спустя он был схвачен, причем, как пишет издание, «был обнаружен паспорт на имя Козлова Андрея Станиславовича с фотографией самого Бахвалова, которым он пользовался для выездов за границу. Тогда же его обвиняли еще и в разбое, избиении, незаконном задержании и похищении человека. Было еще обвинение в незаконном предпринимательстве и фальсификации документов, но тем не менее наказания Бахвалов избежал – он был освобожден в зале суда, поскольку совершенные им преступления попадали под амнистию в связи с празднованием 55-летия Победы в ВОВ».

Вообще создается ощущение, что использование левых документов – семейное хобби этой четы. В частности, по данным РБК daily, Юлию Аникееву в 1995 году «проверяли на причастность к подделке, изготовлению или сбыту поддельных документов». Большинство таких «шалостей» семейства осталось без должного внимания правоохранительных органов и ощутимых последствий. Победа на выборах в РФБ, первые плоды скандальных решений, прошлое с противоправными элементами, еще и гребля – все как-то складывается в тревожную цепочку... Примечательно, что именно сейчас в российский спорт приходят большие деньги для его возрождения и подъема. А значит, можно погреть на этом руки…

Танцы с волчицей

Есть в биографии нашей героини и еще один мало кому известный эпизод, позволяющий предположить, что при Аникеевой у российского баскетбола весьма туманное будущее. В феврале прошлого года была создана общероссийская общественная спортивная организация  «Союз танцевального спорта России» (СТСР). Сегодня, кстати, только СТСР  имеет право  организовывать и проводить первенства и кубки России, а также международные спортивные мероприятия на территории Российской Федерации – этакий танцевальный монополист. Как накануне сообщило издание «Век» (04.12.13), выяснилось, еще в январе к созданию СТСР «приложила руку» Юлия Аникеева. «Вместе с ней в танцы были вовлечены некто Александр Володин – бывший сотрудник органов, и ее муж Гринвальд. Естественно, для освоения перечисляемых в танцевальный спорт средств, в том числе и бюджетных, новыми функционерами был создан некий Фонд поддержки молодежного и студенческого спорта», – пишет «Век».

По данным издания, после создания СТСР бюджетирование танцевального спорта резко увеличилось – с 1,5 до 30 млн руб. в год. Руководство СТСР в три раза повысило членские взносы, ранее сумма сборов по России не превышала 4 млн руб., в настоящем достигает 10–12 млн, подсчитал «Век», подчеркивая, что при этом финансирование соревнований постоянно сталкивается с нехваткой денег и отсрочкой платежей.

СМИ также отмечали, что у Аникеевой не сложились отношения с Московской федерацией танцевального спорта и лично с ее президентом – Валерием Гулаем. По данным «Века», после того как 1 апреля 2013 года подала в отставку председатель Совета Всероссийской коллегии судей Елена Колобова, все препоны на пути к полному освоению Аникеевой и ее командой бюджета танцевального спорта пали».

Однако, как можно понять из последовавших далее событий, даже полного контроля над федерацией ее нынешним руководителям недостаточно. «В конце мая 2013 года в Олимпийском комитете России состоялась внеочередная конференция СТСР. За нарушения, допущенные в ходе проведения чемпионата России по 10 танцам, главный судья соревнований Гулай В.М. дисквалифицирован на два года от ГС и исключен из состава президиума. Вместе с тем в Сети появилась информация о не совсем прозрачных процессах проведения конференции – в зал не были допущены вице-президент СТСР Анатолий Шеломицкий, член президиума СТСР Елена Колобова,  член Ревизионной комиссии СТСР Анатолий Сальников и представители ФТС различных областей России», – отмечает «Век».

А ведь именно по такому сценарию, словно написанному под копирку, развивался и захват власти в РФБ. Команда Аникеевой, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом, и какая спортивная федерация следующей попадет в сферу ее интересов, остается только догадываться…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
951
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
972
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2339
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1477

Другие новости

Загрузка...