1
5506
Газета Регионы России Печатная версия

27.01.2014 00:01:00

Мэром Элисты может стать полковник

На пост градоначальника претендует бывший глава МВД Калмыкии

Тэги: элиста, мэр


элиста, мэр Фото с сайта "Википедия"

Председатель Общественной палаты Калмыкии, экс-глава республиканского МВД Герой России полковник Баатр Гиндеев может стать следующим мэром Элисты. Появление Гиндеева в обойме претендентов на пост главы столицы Степной республики угрожает разрушить сложившийся баланс сил в Элисте, где до сих пор доминирующие позиции занимали люди из команды экс-мэра Радия Бурулова.

Подковерная борьба в окружении главы Калмыкии Алексея Орлова преподнесла новый политический сюрприз. По словам источника «НГ» в мэрии Элисты, занявший менее месяца назад пост председателя Общественной палаты республики Баатр Гиндеев может принять участие в выборах депутатов Элистинского городского собрания (ЭГС), а затем и стать мэром калмыцкой столицы. Согласно уставу города, мэр Элисты избирается из числа депутатов, являясь одновременно председателем городского парламента.

Баатр Гиндеев считается в республике фигурой, связанной с аршан-зельменской политической группировкой и общественным движением «Родной край», имеющим репутацию националистической организации. «Скорее всего лидер аршан-зельменцев и «Родного края» Геннадий Батырев и пролоббировал назначение Гиндеева на должность председателя республиканской Общественной палаты», – сказал «НГ» элистинский политический эксперт Санал Лиджеев. По его словам, сегодня в окружении Алексея Орлова существует несколько конкурирующих между собой группировок: «Ввод Гиндеева в политическую игру – это, безусловно, проект группы Геннадия Батырева и Виталия Дагинова (представитель главы республики в Народном хурале Калмыкии. – «НГ»). Цель этого проекта – участие в выборах в ЭГС и борьба за пост мэра Элисты».

«Сегодня в системе городской власти Элисты доминируют сторонники экс-мэра Радия Бурулова, – считает политический эксперт Павел Голод. – Они рассчитывают сохранить и укрепить свои позиции по итогам выборов депутатов ЭГС, которые состоятся 14 сентября с.г. Но включение в борьбу за власть в Элисте группировки аршан-зельменцев в лице Гиндеева может поломать планы буруловцев. Тем более что Алексей Орлов скорее всего поддержит кандидатуру Гиндеева не только на выборах депутатов городского Собрания, но и при голосовании на пост главы Элисты».

Баатр Гиндеев предположения о своем участии в предстоящих муниципальных выборах в Элисте пока не комментирует. Однако в том, что Герой России и экс-глава МВД пользуется сегодня доверием и поддержкой главы Калмыкии, сомневаться не приходится.

«Назначив Гиндеева на пост председателя Общественной палаты республики, Орлов публично определил для него главную задачу – контроль над деятельностью исполнительной власти, в том числе и на муниципальном уровне, – отметил политический эксперт Сергей Кротов. – Гиндеев может использовать контролирующие функции Общественной палаты для организации своей предвыборной кампании. Нет сомнений, что имидж борца с коррупцией и произволом чиновников, дополненный заслугами Гиндеева на посту шефа калмыцкой полиции, позволит Герою России без проблем получить мандат, а затем и претендовать на кресло мэра Элисты».

По мнению политического эксперта Алексея Крымина, продвижение Баатра Гиндеева на пост главы Элисты позволит радикально изменить баланс сил в окружении самого Алексея Орлова: «Сделав Гиндеева мэром республиканской столицы, аршан-зельменская группа, безусловно, укрепит свои позиции в Белом доме (администрация главы республики. – «НГ»). Хотя сегодня Батырев и Дагинов и так считаются серыми кардиналами калмыцкого правительства, но с реализацией нового муниципального проекта они станут главными игроками на республиканском политическом поле».

Элиста 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян получил народный мандат

Пашинян получил народный мандат

Юрий Симонян

Действующий премьер Армении сформирует новое правительство

0
905
Кабмин пытается передать бизнесу часть забот о населении

Кабмин пытается передать бизнесу часть забот о населении

Анатолий Комраков

Частникам обещают дать заработки в социальной сфере

0
875
Хафтар показывает свою силу в Западной Ливии

Хафтар показывает свою силу в Западной Ливии

Игорь Субботин

Фельдмаршал вступил в очередной военный спор с Триполи

0
1104
Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

0
1178

Другие новости

Загрузка...