0
2497
Газета Регионы России Печатная версия

28.02.2014 00:01:00

Наследию Петра Первого в Казани ищут спонсора

Уникальный особняк с 400-летней историей разрушается на глазах горожан

Тэги: казань, памятники


Любители казанской старины пребывают на грани отчаяния. Старейший в Казани дом купца Ивана Михляева, в котором в 1722 году праздновал 50-летие российский император Петр Первый, может рухнуть, похоронив под обломками многолетние обещания татарстанских властей привести уникальный особняк в божеский вид.

За 10 лет, начиная с празднования полумифического 1000-летия Казани, практически развалившийся купеческий особняк побывал в распоряжении местного Института истории Академии наук Татарстана и казанского муниципалитета. Здание пытались ремонтировать и даже соорудили над ним крышу, однако денег на полную реставрацию не нашлось. На днях на ситуацию с колокольни Петропавловского собора (он практически примыкает к особняку Ивана Михляева) обратил внимание казанский краевед Леонид Абрамов. И ужаснулся: «Там уже местами обвалилась кровля. Сводчатые потолки, характерные для XVI–XVII веков, потрескались, внутри снег. Чем это чревато при резких перепадах температуры – объяснять, полагаю, не стоит. Здание брошено на произвол судьбы».

Бывший советник первого президента Татарстана, а ныне директор Института истории АН Республики Татарстан Рафаэль Хакимов категорически не согласен с выводами краеведа: «Я не нахожу повода для подобной истерики. Крыша там нормальная, ничего не течет. Мы же как раз крышу над особняком и возвели за свой счет с тем, чтобы разрушения не было. У нас там был склад. Несколько комнат отапливались. Единственное плохо: там только одно крыло, которое приставили, причем без фундамента, уже в советское время. Вот это крыло и тянет ту самую стену, где пошли трещины. Если даже снести это крыло, здание вполне можно отреставрировать». Между тем, по словам Хакимова, ему неизвестно, планируются ли в ближайшее время реставрационные работы: «Насколько мне известно, здание передано Ак Барс Банку – как инвестору».

В то же время замминистра культуры Татарстана Светлана Персова в интервью местному телеканалу сообщила, что инвестор, готовый вложить деньги в реставрацию особняка, пока не найден: «Нужны большие вложения, здание в плохом состоянии, в планах – привлечь инвестора с обязательным условием строгой научной реставрации, он подыскивается в настоящее время».

Перед празднованием 1000-летия Казани в 2005 году, равно как и в преддверии Универсиады 2013 года, когда были в спешном порядке отреставрированы десятки старинных особняков, чудом уцелевших в историческом центре города после его зачистки в ходе «программы ликвидации ветхого жилья», дом купца Ивана Михляева не тронули. Его и не видно было гостям Универсиады – особняк скрыт от посторонних глаз невзрачными постройками советской эпохи. «Дом Ивана Михляева в стиле московского барокко действительно уникален. Он входит в состав 10 российских памятников рубежа XVII – начала XVIII века, – говорит Леонид Абрамов. – Таких домов в России осталось наперечет». 

В разное время под сводчатой крышей дома помещались богадельня, харчевня, трактир, чайная и гостиница. Тут даже планировали развернуть госпиталь для раненых на полях Первой мировой войны, но не случилось. В советское время некогда самый представительный из казанских домов использовался как подсобка швейной фабрики. По словам Абрамова, особняк Михляева уникален еще и тем, что ему всякий раз удавалось уцелеть во время многочисленных пожаров.

Только при нынешней ситуации, когда подобные бедствия Казани уже не столь страшны, дом купца Ивана Михляева продолжает разрушаться. Пусть медленно. Зато верно.

 Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


“Роснефть” представила концепцию экологического развития

“Роснефть” представила концепцию экологического развития

Галина Грачева

В компании рассказали о планах по реализации «зелёной » повестки

0
1100
Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1785
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
681
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1856

Другие новости

Загрузка...