0
2752
Газета Регионы России Интернет-версия

18.04.2014 00:01:00

В Красноярске вспомнили об агломерации

Тэги: красноярск, хлопонин, городаспутники, кузнецов, тренды, центр


красноярск, хлопонин, города-спутники, кузнецов, тренды, центр Фото пресс-службы губернатора Красноярского края

На портале Красноярского края появилась схема территориального планирования агломерации краевого центра и проект постановления о ее утверждении. Новость удивила местных наблюдателей, поскольку этот раскрученный в эпоху губернаторства Александра Хлопонина мегапроект перестал быть актуальным для региональной номенклатуры несколько лет назад. 

Идея создания «Большого Красноярска» – альянса, в который входили бы столица края, города-спутники и несколько близлежащих сельскохозяйственных районов (всего семь муниципалитетов), с подачи Хлопонина стала широко продвигаться в 2008 году. 

«Глобальные цели Федерации стимулируют регионы Сибири и Дальнего Востока заниматься вопросами формирования агломераций в составе проектов схем территориального планирования, – говорил Хлопонин. – Агломерация – это не юридическое слияние муниципалитетов, а крупное городское объединение, основанное на современной градостроительной концепции, предполагающей создание комфортной среды обитания».

Хлопонин оценивал проект создания агломерации в 10–15 млрд долл. Под его осуществление была создана корпорация «Красноярск-2020», которую возглавил экс-губернатор Эвенкии Борис Золотарев.  

Новый губернатор Лев Кузнецов в ноябре 2010 года сообщил, что сроки реализации проекта агломерации переносятся с 2020 на 2028 год, в котором будет праздноваться 400-летие Красноярска. Вскоре исчезла и корпорация «Красноярск-2020», а Борис Золотарев перебрался на новое место работы. 

Но проект все-таки решили реанимировать. «Возможно, это просто совпадение, что именно к 2014 году эту схему территориального планирования вытащили из архива, ведь эта тема уже давно ушла из топа региональной повестки, – говорит политолог Сергей Комарицын. – Сам проект схемы выглядит искусственным, местами даже фантастическим. Он имеет мало отношения к реальным проблемам Красноярска и других муниципальных образований, которые планировалось включить в эту агломерацию. Особенно странным выглядит предложение авторов документа возвести на правобережье еще один 100-тысячный город-спутник».

По мнению других экспертов, реанимация проекта агломерации связана с новыми федеральными тенденциями. «После известных слов Путина в декабрьском Послании об освоении восточных территорий страны как национальном приоритете на XXI век началась очень серьезная ревизия всех крупных проектов, связанных с этим макрорегионом, – говорит политолог Юрий Москвич. – Красноярская власть не случайно извлекла из архива именно проект агломерации».  

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
966
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1158
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
912
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1101

Другие новости