0
12940
Газета Регионы России Печатная версия

24.04.2014 00:01:00

Новому губернатору – новый руководитель УФСБ

Главным чекистом Волгоградской области стал человек, имеющий личный опыт борьбы с террористическим подпольем

Тэги: фсб, бочаров, гулевский, волгоград, дагестан, терроризм, северный кавказ, блинов


фсб, бочаров, гулевский, волгоград, дагестан, терроризм, северный кавказ, блинов Новый начальник УФСБ Анатолий Гулевский (справа) должен сработаться с губернатором Андреем Бочаровым (в центре), также участвовавшим в борьбе с экстремистами. Фото с официального сайта правительства Волгоградской области

В Волгограде вступил в должность новый начальник регионального УФСБ. Вчера генерал-майор Анатолий Гулевский был представлен врио губернатора Андрею Бочарову. Ожидается, что новый шеф волгоградской службы безопасности, имеющий опыт работы на Северном Кавказе, займется прежде всего организацией эффективной контртеррористической работы в регионе. До назначения в Волгоград Гулевский, который служит в органах безопасности с 1987 года, занимал должность заместителя начальника УФСБ по Дагестану. Гулевский стал первым волгоградским силовиком, который имеет опыт борьбы с террористическим подпольем на Северном Кавказе.
«В последнее время Волгоград оказался объектом атак со стороны дагестанских террористических  групп. Поэтому вполне логично, что федеральный Центр поручил чекисту с Северного Кавказа возглавить столь проблемный участок работы, как Волгоградская область», – считает политолог Виталий Арьков.
Предшественник Анатолия Гулевского на посту начальника УФСБ по Волгоградской области генерал-лейтенант Сергей Блинов оказался, возможно, самым неудачным руководителем этого ведомства за весь постсоветский период. Именно при Блинове в 2013 году в Волгограде произошли сразу три террористических акта, которые не смогли предотвратить волгоградские чекисты. Три атаки террористов-смертников из Дагестана унесли жизни 40 человек, более 100 получили ранения. «Неспособность генерала Блинова организовать эффективную антитеррористическую работу в регионе стала одной из причин его отставки», – считает политолог Андрей Миронов. Второй причиной ухода генерала Блинова называют недостаточное внимание с его стороны к негативным проявлениям в деятельности  отдельных  сотрудников УФСБ. В волгоградской элите уже почти открыто обсуждаются фамилии действующих и недавно ушедших в отставку старших офицеров ФСБ, которые активно занимаются коммерческими проектами, используя при этом служебное положение.
«О какой реальной антитеррористической работе в регионе могла идти речь, если бывший начальник отдела по борьбе с терроризмом полковник ФСБ Петр Самарский, обвиненный в мошенничестве и вымогательстве, сумел трижды (!) бежать из-под стражи и сейчас успешно находится в бегах», – говорит Андрей Миронов, отмечая, что два последних побега в конце 2012 и в феврале 2013 года чекист-мошенник совершил, когда УФСБ возглавлял Сергей Блинов. «Очевидно, что генералу Гулевскому предстоит провести перезагрузку регионального Управления ФСБ, избавив его от лиц, ставших бизнесменами в погонах», – считает Андрей Миронов.
Волгоградские интернет-агентства, близкие к силовикам, поспешили сообщить, что нынешняя замена начальника УФСБ произошла в «плановом режиме». Однако в эту версию мало кто верит. «По слухам, генерал Блинов рассчитывал уйти из Волгограда несколько позже и переместиться в центральный аппарат ФСБ в Москве, а не в кресло начальника УФСБ по Брянской области, что означает для Блинова понижение (имея звание генерал-лейтенанта, он занял генерал-майорскую должность).
Вряд ли Блинов планировал именно такое развитие своей карьеры», – заметил политический эксперт
Евгений Калинин. Местные эксперты также обратили внимание на интересное совпадение: замена начальника областного УФСБ уже второй раз происходит одновременно с заменой губернатора региона.
«Около двух с половиной лет назад, практически одновременно с тогдашним волгоградским губернатором Анатолием Бровко, был отправлен в отставку и начальник УФСБ генерал-лейтенант Сергей Кокорин. Сразу же после ухода губернатора Сергея Боженова лишился своего кресла и генерал Сергей Блинов», – отмечает политолог Александр Стризое, напоминая, что и Кокорин, и Блинов участвовали в кулуарной борьбе местных силовиков с Бровко и Боженовым. «В итоге губернаторов сняли, но и начальников УФСБ тоже отправили в отставку. Похоже, такой «нулевой вариант» уже становится волгоградской политической традицией», – заметил эксперт.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

Наталия Григорьева

31-й Открытый российский кинофестиваль, проходивший в Сочи с 11 по 18 сентября, раздал призы

0
1391
Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей

Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей

Виталий Барсуков

0
2366
Не пытайтесь покинуть Россию

Не пытайтесь покинуть Россию

Наталия Григорьева

«Кинотавр» завершился показами картин «Kitoboy» и «Глубже!»

0
1999
Завершение  Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

Завершение Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

Олег Никифоров

В Берлине и в Москве прошла торжественная церемония завершения очередного этапа развития связей между Россией и Германией в сфере гражданского общества

0
1475

Другие новости

Загрузка...