0
6703
Газета Регионы России Интернет-версия

24.06.2014 00:01:00

Ел ли Жданов пирожные в Смольном

Тэги: андрей жданов, даниил гранин, санктпетербург, музей политической истории, иосиф сталин, владимир мединский, блокада ленинграда, история


андрей жданов, даниил гранин, санкт-петербург, музей политической истории, иосиф сталин, владимир мединский, блокада ленинграда, история Даниил Гранин принял участие в дискуссии о блокаде Ленинграда. Кадр из видео topspb.tv

Феноменом, который только предстоит понять, назвал вчера писатель Даниил Гранин всплеск интереса петербуржцев к трагической странице истории города – ленинградской блокаде. Споры и даже конфликты по поводу событий 70-летней давности не утихают, а вчера в Музее политической истории Петербурга были презентованы ранее не публиковавшиеся архивные документы, касающиеся начала и развития блокадных событий. Документы представлял московский историк и архивист Андрей Сорокин, чьи сообщения в СМИ о находках, проливающих некоторый свет на события тех лет, получили в последнее время достаточный резонанс.

Как говорит Андрей Сорокин, его в свое время удивило, что целый ряд вполне открытых документов исследователями вообще никогда не запрашивался.

Это папки переговоров Иосифа Сталина с Андреем Ждановым и военачальниками, приказы наркома обороны и другие документы. Записи в листах использования этих документов отсутствуют или их одна-две. А вместе с тем продолжается ожесточенный спор о реальных или ставших мифами сюжетах: почему город оказался в кольце, чья вина в том, что мирные жители были обречены на смерть от голода и холода, правда ли, что в это время партийная и советская верхушка совсем не голодала. Был город героем или жертвой – до сих пор нет единой точки зрения. Общественность продолжает негодовать по поводу высказываний министра культуры РФ Владимира Мединского, который решил подискутировать с Даниилом Граниным по поводу пирожных, которые то ли ел, то ли не ел Жданов в Смольном, когда народ умирал от голода, – министр считает, что не ел.

Так вышло, что споры о блокаде оказываются тесно сплетенными с текущими политическими конфликтами. Потомки жителей блокадного города могут быть людьми самых разных политических взглядов, а у каждой семьи своя правда и своя блокадная семейная память. Так, публикуются дневники блокадных детей – и в их числе оказывается дневник Тани Вассоевич (недавно тоже представленный широкой публике). А член той же ленинградской семьи Андрей Вассоевич известен как член Изборского клуба, конфронтирующий с городскими либералами и стоящий на позициях самого консервативного патриотизма, борец с «очернением советского периода». Таким образом, мемуары и дневники оказываются не просто семейной памятью, а аргументом в политических спорах и выяснениях отношений.

По мнению Андрея Сорокина, многие изученные им документы чудовищны, из них складывается картина часто вопиющего поведения на всех звеньях управления и военных действий. Это и проблемы с дисциплиной, и непрофессиональные решения. Сорокин, как он заявил вчера, не хочет предаваться крайностям – игнорированию ошибок правительства или, наоборот, тотального обвинения. Однако что было, то было. От хулиганства и даже убийств внутри личного состава Красной армии, непостижимой инертности городского руководства в некоторых ситуациях – до подробностей работы ленинградских предприятий в годы войны. Находясь в почти безвыходном положении, ленинградцы на заводах производили много военной продукции для всей страны (в документах цифры и другие детали). Сорокин не претендует на раскрытие неизвестных тайн. Как будет принята состоявшаяся вчера презентация обществом, для которого блокадная тема – одна из самых болезненных, сказать сложно. От презентации ждали многого, и неясно, ответила ли она ожиданиям. Однако несомненно, что она станет очередным поводом для продолжения конфликтной дискуссии, которая вряд ли закончится в ближайшее время.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
934
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
701
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
946
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
631

Другие новости