0
2343
Газета Регионы России Интернет-версия

07.07.2014 12:38:00

Приморская оппозиция боится зачистки

Тэги: владивосток, приморье, выборы


владивосток, приморье, выборы Фото с официального сайта губернатора Приморского края (miklushevskiy.ru)

В среду подать уведомление об участии в выборах губернатора Приморья в краевой избирком намерены приморские коммунисты. Ранее о желании участвовать в кампании заявили врио главы региона единоросс Владимир Миклушевский и представитель ЛДПР, депутат Думы Владивостока Андрей Андрейченко. Эксперты полагают, что зачищать избирательное поле от оппозиции не в интересах врио главы региона.
Выборы губернатора Приморья пройдут 14 сентября. 

Избирательная кампания стартовала 16 июня. Согласно краевому законодательству, претендентам для регистрации в качестве кандидатов необходимо получить поддержку как минимум 150 муниципальных депутатов и глав (7% от общего числа). При этом 35 подписей (5%) должны быть от депутатов и глав не ниже муниципального района или городского округа.

КПРФ, согласно решению партконференции, представит первый секретарь крайкома Владимир Гришуков. «После подачи пакета документов в крайизбирком, приступим к сбору подписей для регистрации нашего представителя в качестве кандидата. Не будет сложностей со сбором голосов в районных думах: у нас более 80 депутатов, а надо лишь 35 голосов. Сложности возникнут со сбором голосов депутатов поселений, – сказал «НГ» второй секретарь крайкома КПРФ Павел Ашихмин. – Если будет жесткая установка сверху, то сделать это будет очень сложно».
По данным собеседника «НГ», Миклушевскому собирают больше голосов, чем необходимо для регистрации. Главы собирают поселенческих депутатов и настоятельно рекомендуют подписаться за врио губернатора. Массовый сбор голосов конкурентом затруднит работу оппозиции. Оживились и региональные отделения партий–спойлеров: КПСС и Коммунисты России предупредили крайизбирком о проведении конференций и наметили претендентов для участия в кампании. 

Представитель ЛДПР Андрей Андрейченко считает заявления коммунистов о давлении административного ресурса безосновательными. «Проблем с прохождением муниципального фильтра у меня не будет. У ЛДПР более 70 депутатов, остается поговорить с самовыдвиженцами и представителями «Справедливой России», отказавшейся идти на выборы, – сказал «НГ» Андрейченко. – К тому же, чем дальше от Владивостока, тем меньшую роль играет партийность. Есть контакт с единороссами, готовыми поддержать меня». 

Собеседник «НГ» признал, что главы некоторых поселений отрабатывают команду краевой администрации и собирают большее число подписей, необходимых Миклушевскому. «Нюансы есть, но на себе я почувствовал, что особенного противодействия и давления на представителей оппозиции в Приморье нет, – сказал политик. – Единороссов, готовых поддержать меня, наказывать никто не грозился». Андрейченко считает, что если у коммунистов и возникнут проблемы, то виноваты в них будут они сами. «Какой смысл, например, тянуть с предоставлением документов в крайизбирком? Не столь сложно собрать необходимый пакет, – удивляется он. – КПРФ сама сокращает отведенный срок для регистрации». 

Приморские эсэры отказались от участия в выборах в обмен на место сенатора. Депутат Госдумы Светлана Горячева приняла предложение Миклушевского занять пост представителя Приморья в Совете Федерации. Прежний представитель Татьяна Заболотная пересела в кресло вице-губернатора. Как полагают эксперты, Миклушевский этим упредил противодействие сильных представителей приморской элиты, контролирующих «Справедливую Россию» и обеспечил себе спокойную кампанию.
Политологи уверены, что победа будет за врио губернатора, но остается вопрос – насколько она станет легитимной. «Если Миклушевский пойдет по пути мэра Собянина, зарегистрировавшего оппозиционера Навального, то его победа не будет вызывать вопросы. В противном случае возникнут сомнения, дескать, он и так победил бы, а тут еще и оппозицию устранил, – сказал «НГ» политолог Виктор Бурлаков. – Коммунисты не такие уж и сильные соперники, чтобы их не допускать к выборам, начисто зачищая избирательное поле».
Эксперт отмечает, что КПРФ будет вынуждена просить поддержки. «И какой вариант развития ситуации выберет Миклушевский – это его личный выбор, на который может повлиять определенный фактор. Думаю, сейчас идет торг, в результате которого будет дана определенная установка, допускать оппозицию или нет», – предполагает Бурлаков. 

«Твердой уверенности в том, что оппозиция преодолеет муниципальный фильтр, нет. Но я не согласен с мнением, что КПРФ вообще не стоило принимать участие в кампании, в которой разными способами не дают участвовать оппозиционным кандидатам. Не участвовать в ней, не попытаться собрать подписи, не оспорить законность самой процедуры – это заранее проиграть», – резюмировал Ашихмин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1090
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1308
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1030
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1228

Другие новости