0
2490
Газета Регионы России Интернет-версия

26.08.2014 00:01:00

Питерская оппозиция ждет подвохов от Смольного

Тэги: петербург, муниципальные выборы, скандалы, оппозиция


петербург, муниципальные выборы, скандалы, оппозиция Фото сайта избирательной комиссии Санкт-Петербурга

К проблемам питерских кандидатов в муниципальные депутаты, не принадлежащих к партии власти, добавилось еще и досрочное голосование. Хотя районы Петербурга не относятся к числу труднодоступных территорий (где, по сообщениям ЦИКа, стартует такой формат голосования), оппозиция опасается, что сам процесс во многих округах перенесут в здания районных администраций, куда доступ независимым наблюдателям и членам местных избиркомов будет затруднен.

Сопредседатель питерского РПР–ПАРНАС Андрей Пивоваров сообщает, что в округе, где он выдвигается, досрочного голосования пока нет, хотя такая «угроза» существует: «Если исход губернаторских выборов в городе предрешен и, в общем-то, безразлично, кого пригонят голосовать досрочно, то на муниципальных выборах все же смогло зарегистрироваться некоторое количество кандидатов от оппозиции. Идет агитация, кандидаты общаются с избирателями, есть шансы, которые, безусловно, власть может попытаться снизить».

Еще несколько недель назад питерские депутаты Заксобрания – яблочники Григорий Явлинский, Аркадий Кобринский и Борис Вишневский обратились к врио губернатора Георгию Полтавченко и главе питерского горизбиркома Алексею Пучнину с просьбой обеспечить в день голосования доступ наблюдателям, кандидатам и их доверенным лицам в здания администраций, где располагаются территориальные избирательные комиссии (ТИК). Они напомнили о ситуации в 2011 году, когда в ТИКи не пускали не только наблюдателей, но даже членов комиссий от оппозиционных партий. Лидер городского отделения «Яблока» Андрей Палевич (сам муниципальный депутат) вспоминает, как «по спискам на одного реального избирателя, досрочно голосовавшего, приходилось по десять неголосовавших, от имени которых были заполнены бюллетени». Палевич, однако, считает, что в день выборов есть надежда на отсутствие масштабных фальсификаций: «Полтавченко важно быть избранным без скандалов, а будут фальсификации – будут скандалы. Другой вопрос, что скандалов хватает все эти месяцы перед выборами».

В городе и правда проходят суды и продолжаются ссоры. Некоторых кандидатов от оппозиции запоздало регистрируют по решению суда, некоторым отказывают. Или их регистрацию отменяют. Так, гражданский активист Федор Горожанко оказался «разрегистрирован» по суду за то, что честно сообщил о своем роде занятий – общественный помощник депутата Максима Резника. А должен был написать «безработный». Сходная история произошла с другим общественником – редактором портала «Новости Купчино» Владимиром Волохонским. «Полный абсурд, ведь федеральный закон требует указания места работы или рода занятий. Художники, артисты, домохозяйки, получается, тоже должны быть «безработными» в подписных листах», – сказал Горожанко.

Даниил Кен (РПР–ПАРНАС) выиграл суд, но его регистрацию в муниципальном округе «Светлановское» все равно отменили – признали недействительными все собранные им подписи, поскольку они «юридически не соответствуют». Чему – не разъяснили. А тезка оппозиционной партии – муниципальный округ «Парнас» – побил все рекорды: здесь не зарегистрировали ни одного кандидата ни от одной партии. Даже от «Единой России», несмотря на выигранные ее кандидатами суды. Кандидаты просто не смогли зайти в помещение. Правда, городские СМИ получили от главы избиркома округа Татьяны Парфеновой официальное заявление следующего содержания: «Кандидаты, которые ранее оспаривали действия комиссии, теперь организуют саботаж, кричат, хулиганят и устраивают провокации с целью привлечения к себе внимания общественности. Дверь открыта, а эти товарищи ищут повод, чтобы устроить скандал и лишний раз ливануть грязи в нашу сторону».

Сейчас разгорается скандал вокруг истории с юристом поликлиники, кандидатом от «Яблока» Натальей Летуар в округе «Смольнинское». По данным партии, ее вызвали к начальству и велели отказаться от регистрации либо уволиться в течение трех дней. Мотив: она якобы обязана была согласовать свое выдвижение с главой района. Как сообщает питерское «Яблоко», Летуар отказалась как увольняться, так и снимать кандидатуру – и ушла в предвыборный отпуск.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
912
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
790
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
699
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
489

Другие новости