0
3731
Газета Регионы России Интернет-версия

16.10.2014 00:01:00

Волгоградским чиновникам понизят статус

Тэги: волгоград, губернатор, андрей бочаров, законопроект, политика, экономика, бюджет


волгоград, губернатор, андрей бочаров, законопроект, политика, экономика, бюджет Андрей Бочаров решил переформатировать областную власть. Фото с сайта www.volganet.ru

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров объявил об административной реформе. В Заксобрание области внесен законопроект, предусматривающий реорганизацию регионального правительства в обладминистрацию. Инициатива губернатора, возможно, приведет к экономии бюджетных средств, но однозначно понизит политический статус региональных чиновников.

Вице-губернатор Александр Федюнин по поручению Андрея Бочарова внес в областную Думу проект закона, в соответствии с которым высший исполнительный орган государственной власти региона – областное правительство – предлагается переименовать в областную администрацию. Соответственно органы областной исполнительной власти из министерств будут преобразованы в комитеты.

«Фактически глава региона предлагает вернуться к той модели управления, которая существовала в 1992–2011 годах, – говорит политолог Александр Стризое. – Переход от обладминистрации к областному правительству произошел при губернаторе Сергее Боженове в феврале 2012 года. Тогда административная реформа мотивировалась необходимостью достижения организационного единообразия, так как к тому моменту в 80% субъектов Федерации уже существовали региональные правительства».

Главным аргументом для нынешней реформы ее авторы называют экономию бюджетных средств. По прогнозам чиновников, переход от областного правительства к обладминистрации позволит сэкономить более 365 млн бюджетных рублей. В новой структуре областной исполнительной власти, которую предлагает Андрей Бочаров, вместо министерств будет создано 28 отраслевых комитетов, три инспекции, аппарат губернатора, а также представительство региона в Москве.

В том, что депутаты облдумы утвердят предлагаемый губернатором проект реформы, в волгоградском политическом и экспертном сообществе никто не сомневается. Хотя скептики есть даже во фракции единороссов. «Честно сказать, я не увидел, за счет чего предполагается экономия бюджетных средств, – заявил депутат облдумы Владимир Попов. – Если говорить о предлагаемом количестве структурных подразделений, то затраты, на мой взгляд, только увеличатся. В структуре правительства было 15 министерств и пять или шесть комитетов. А в предлагаемой структуре обладминистрации более 30 структурных подразделений. При этом во внесенном законопроекте не видно, что будет сокращена численность их сотрудников».

«Логика возвращения от правительства к администрации – сугубо политическая, – считает политический эксперт Алексей Крымин. – Очевидно, Андрей Бочаров хочет «приземлить» местных чиновников, лишив их громких титулов вице-премьеров, министров, замминистров и т.д. Как показывает практика, от таких титулов эффективность и профессионализм чиновников не возрастают. Зато, как правило, усиливаются чванство, ощущение собственной непогрешимости, интриги, борьба за яркую табличку на двери кабинета». По мнению эксперта, возвращением к структуре обладминистрации губернатор показывает, что должности региональных чиновников перестают быть политическими.

По мнению политолога Виталия Арькова, начавшаяся админреформа добавит губернатору врагов. «Обиженные уже есть, и их число будет возрастать, – говорит эксперт. – В последние дни появились слухи о пока подпольной фронде внутри облдумы. Некоторые бывшие депутаты Заксобрания, чиновники и бизнесмены, а также не слишком успешные политики пытаются сформировать новую оппозицию в регионе. Эти люди недовольны потерей доходных мест в органах власти и, очевидно, попытаются воспользоваться издержками реформы в своих интересах».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
568
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
485
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
588
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
436

Другие новости