0
2693
Газета Регионы России Печатная версия

26.01.2015 00:01:00

Владивостоку сорвало башенную корону

Многолетние попытки мэрии изменить символ города закончились ничем

Тэги: владивосток, приморье, мэрия, дума, герб, новицкая, пушкарев, розов, николаев, копылов, турмов, шелковенко


владивосток, приморье, мэрия, дума, герб, новицкая, пушкарев, розов, николаев, копылов, турмов, шелковенко В герб Владивостока чиновники несколько лет регулярно добавляли новые элементы. Фото с сайта www.vl.ru

В столице Приморья закончилась многолетняя эпопея с изменением городского герба. Мэрия, настаивавшая на собственном видении символа, вынуждена отступить – обновленный в 2012 году символ не прошел регистрацию в Геральдическом совете. О возможном конфузе мэра и депутатов гордумы заранее предупреждали эксперты.

На январском заседании Думы Владивостока депутаты внесли изменения в положение о гербе. «Он не прошел регистрацию в Геральдическом совете, – сухо пояснила причину произошедшего спикер Елена Новицкая. – Мы исключили из официального описания якоря, башенную корону и ленту, находящиеся за пределами щита с изображенным на нем тигром, идущим по скалистому склону».

Желание изменить герб города появилось у избранного в 2008 году на первый срок мэра Игоря Пушкарева. В администрации посчитали, что знак далек от исторического, не отражает традиций города-крепости, и решили внести новые элементы: башенную корону о пяти зубцах (символ центра субъекта Федерации), два накрест положенных золотых якоря и Александровскую ленту.

Сначала против градоначальника выступил экс-спикер Думы Владивостока Валерий Розов. Он, как и депутаты прошлого созыва, посчитал, что для этого в казне нет лишних денег. Тем не менее на улицах города, на документах и на здании мэрии были размещены щиты с новым, не утвержденным символом в императорском варианте. При этом в зале заседаний гордумы долгое время красовался усеченный герб, на котором на зеленом поле щита изображен золотой тигр, идущий вправо по скалистому склону. Его в 2001 году утвердила гордума под давлением тогдашнего мэра Владимира Николаева, не согласного с тем, что его команде достался герб от команды Юрия Копылова.

Против новаций на официальном символе Владивостока выступила и городская прокуратура, направив представление «об устранении нарушений законодательства при использовании герба».

Тем не менее в августе 2012 года стоящий на пороге выборов тогдашний спикер городского парламента отставной генерал Валерий Розов перечить мэру не стал, и гордума согласилась с поправками. К тому же некоторым депутатам хотелось завершить работу эффектным жестом. Они внесли лишь две поправки в мэрский проект: «минимизировать красный язык традиционного тигра и откорректировать изображение короны на гербе города», дабы она не напоминала забор. И этим гербом столица Приморья встречала на въезде в город гостей саммита АТЭС 2012 года.

О том, что новодел не пройдет регистрацию, так как не отвечает существующим геральдическим требованиям, говорили и эксперты. Почетный гражданин Владивостока краевед Геннадий Турмов подсказывал чиновникам, что новые элементы герба «не по шапке» городу: у него нет официального статуса краевой столицы – значит, изображать корону о пяти зубцах нельзя. А якоря, вынесенные за щит, будут означать одноплановость Владивостока, который давно перестал быть лишь городом-портом. Против высказался и вице-председатель Гильдии геральдических художников, член Геральдического совета при президенте РФ Михаил Шелковенко, полагавший, что владивостокский герб приобрел элементы, которые не могут быть ему присвоены: «Якоря, соединенные Александровской лентой, были уместны в Российской империи – как элементы герба уездного города-порта. Владивосток – городской округ в составе Федерации. За щитом не могут помещаться якоря – это принадлежность ведомственной символики. Щит может быть окружен лентами реальных госнаград, но у Владивостока нет ни императорского ордена Святого благоверного князя Александра Невского, ни современного «За заслуги перед Отечеством».

Владивосток



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Высавка.  Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

Высавка. Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

0
306
Концерт.  Brainstorm.Ты не один

Концерт. Brainstorm.Ты не один

0
309
Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Американцы восстановят базу «Эриксон», чтобы контролировать российские АПЛ в Вилючинске

0
1122
В поисках основ для примирения

В поисках основ для примирения

Александр Широкорад

Как сделать память о прошлом конструктивной

0
746

Другие новости

Загрузка...