0
3100
Газета Регионы России Интернет-версия

17.03.2015 00:01:00

Александр Сокуров призвал не ослаблять давление на власть

Тэги: петербург, сокуров, воопиик, архнадзор, градозащитники, матвиенко, аничков дворец, алексей ковалев


петербург, сокуров, воопиик, архнадзор, градозащитники, матвиенко, аничков дворец, алексей ковалев Александр Сокуров всегда активно защищает памятники старины. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчера представители 30 регионов страны подвели итоги двухдневного мероприятия, организаторами которого стали Фонд им. Дмитрия Лихачева, санкт-петербургское отделение ВООПИиК и общественное движение «Архнадзор». Съезд проходил в Петербурге в минувшие выходные. Его началу предшествовала странная история, из-за которой проведение съезда оказалось под вопросом.

Форум планировался в Аничковом дворце, хорошо известном не одному поколению ленинградцев-петербуржцев как Дворец пионеров, ныне Дом творчества юных. В четверг вечером руководство дворца сообщило организаторам съезда, что во дворце собираться нельзя, потому что около 15 часов там произошла серьезная авария – обрушилась лепнина и начались протечки. Информация удивила градозащитников: дождей в Питере в этот день не было, кроме того, именно в 15 часов четверга во дворце началось масштабное торжественное заседание одного из предприятий оборонки, где присутствовали представители федеральных министерств, директорский корпус и главные конструкторы ведущих предприятий ОПК, депутаты и сотрудники Смольного. Их приветствовали школьники, была проведена экскурсия по помещениям дворца.

Никто из приглашенных не заметил ни протечек, ни обвала лепнины, хотя, по впечатлениям гостей, историческое здание находится действительно в далеком от идеального состоянии. Потом выяснилось, что упала не лепнина, а кусок штукатурки, но для съезда пришлось экстренно искать другое помещение. Оно нашлось – особняк Кочубея на Шпалерной.

Почетными гостями съезда стали режиссер Александр Сокуров и сенатор Сергей Рыбаков. Сокуров в своем выступлении коснулся не только общих вопросов спасения исторического наследия, но и конкретных петербургских тем. Защита города, считает он, это защита не только памятников, но и всего окружающего пространства, ландшафта – поэтому постоянные проекты засыпки Финского залива и создание намывных территорий тревожат: они чреваты наводнениями, изменением экологической обстановки. Сокуров, на глазах которого в свое время происходило уничтожение исторического Дома Рогова, призвал не ослаблять давление на власть и напомнил историю общения градозащитников с предыдущим питерским губернатором: «На первой встрече с Матвиенко мы предъявили ей карту Петербурга. Обозначили на карте 128 снесенных памятников. Мы все помним, как стояла Валентина Ивановна, опустив голову. Она помолчала, а потом сказала: «Наверное, было и больше».

Сегодня, однако, ситуация вряд ли лучше. По словам депутата Заксобрания Алексея Ковалева (начавшего биться за архитектурные памятники еще в конце 1980-х и не прекращающего этой деятельности), съезд, по сути, был «всеобщим плачем» – от Вологды до Москвы и от Петербурга до Архангельска актуальны одни и те же проблемы. «Власть упорно считает сохранение исторического наследия чем-то второстепенным и вообще мешающим. Здания сносят, нарушая законы, игнорируют экспертизы и постановления судов, здания гибнут, горят», – сказал Ковалев «НГ». Вместе с тем он считает, что на съезде был не только «плач», но и серьезное обсуждение – в частности, корень многих зол лежит в несовершенстве законодательства, к которому есть претензии и у защитников старины, и у инвесторов-застройщиков. Речь идет о поправках к соответствующему Федеральному закону № 73, у которых есть плюсы и минусы. Однако инвесторское лобби и сейчас требует изменения закона в свою пользу, например, отменить обязательную публикацию на сайтах результатов экспертиз.

В Петербурге градозащитные битвы постоянны. На слуху попытка превращения в элитные апартаменты зданий бывшего Конюшенного ведомства. Продолжается схватка вокруг здания 1902 года на улице Мира, где компанией «Терминатор» уже уничтожен флигель и начат снос фасада. При этом у застройщика и демонтажной компании нет необходимых ордеров. В Питере все же трудно снести что-то без скандала. Возможно, опыт Северной столицы поможет активистам небольших городов, где на глазах погибает какой-нибудь единственный сохранившийся старинный особнячок.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
818
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
970
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
777
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
929

Другие новости