0
3567
Газета Регионы России Печатная версия

20.03.2015 00:01:00

Спикер донского парламента готов к отставке

Виктор Дерябкин уповает на вердикт коллег по Заксобранию

Тэги: ростов, виктор дерябкин, иван тыняный, генеральское, виктор шостко, алексей ковалевский, familypark, выборы, всевеликое войско донское, виктор гончаров


ростов, виктор дерябкин, иван тыняный, генеральское, виктор шостко, алексей ковалевский, family-park, выборы, всевеликое войско донское, виктор гончаров Виктор Дерябкин связывает обвинения в свой адрес с предстоящими выборами губернатора. Фото с сайта www.rostov.er.ru

Председатель Заксобрания Ростовской области Виктор Дерябкин намерен вынести на апрельскую сессию вопрос о своем пребывании на посту спикера. Как заявил спикер порталу donnews.ru, поводом послужили статьи в СМИ о причастности членов его семьи к скандалу в селе Генеральское. «Мною уже принято решение, что на апрельскую сессию будет вынесен вопрос по Генеральскому. Я расскажу депутатам о ситуации, и пусть они решают. Если скажут уйти, я уйду», – пообещал спикер.

Как рассказал «НГ» Виктор Шостко, спецкор газеты «Крестьянин», их издание на протяжении трех лет выступает в защиту жителей села Генеральское Родионово-Несветайского района. В результате действий коррумпированных чиновников, утверждает Шостко, они лишились своей собственности – домов и земли. Один из жителей села, устав бороться за свои права, на днях свел счеты с жизнью. В прощальном sms жене 32-летний Иван Тыняный написал: «Прощай. Назад пути нет». У него остались двое детей – 12 и 2  лет. Родственники и знакомые Ивана Тыняного считают, что пойти на крайний шаг бывшего тракториста подтолкнула многолетняя безуспешная борьба за право оформить на свое имя дом своих родителей, в котором он родился и вырос.

«Сегодня селяне находятся в крайне бесправном, едва ли не в безвыходном положении, – говорит Виктор Шостко. – Ростовский предприниматель Алексей Ковалевский – гражданский муж Юлии Дерябкиной, дочери спикера донского парламента и руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» Виктора Дерябкина, лишил их возможности заниматься животноводством, скупив пастбища и выпасы вокруг села. А вскоре началось и наступление на их права собственников жилья».

Одни реально существующие домовладения вдруг исчезли из кадастрового учета. Другие наложились друг на друга, а третьи  поменяли в кадастре адреса. В результате узаконить родовые усадьбы  местным жителям оказалось невозможно. Ковалевский также каким-то образом оформил покупку пруда рядом с селом, чтобы он оказался в распоряжении жителей нового элитного поселка Family-park, который бизнесмен строит.

Как пишет Виктор Шостко, сейчас на кадастровой карте водоем является частью строящегося элитного поселка, границы которого проходят по участкам жителей села Генеральское. Все попытки людей доказать, что их приватизированные участки когда-то имели совершенно иные координаты, в Кадастровой палате области отвергают со ссылками на новую редакцию карты как единственно верную.

В июне прошлого года Иван Тыняный вместе с другими жителями села Генеральское приезжал в донскую столицу на митинг протеста в защиту своей собственности от произвола властей. В руках он держал транспарант: «Президент Путин! Спасибо за Крым!! Защитите наше село от произвола чиновников и судов!!!» Никто из чиновников на акцию не отреагировал. Но после публикации в газете «Крестьянин» о смерти Ивана Тыняного эта история получила развитие.

В интервью порталу donnews.ru Виктор Дерябкин рассказал, что о ситуации в Генеральском он узнал года три назад от дочери Юли. Она, по словам спикера, сообщила, что там произошло наложение участков. Виктор Дерябкин не скрывает, что местные жители лично к нему обращались за помощью, пожаловались, что Ковалевский забрал у них озеро, оставил село без воды.

Несмотря на то что уже несколько лет его фамилия, пусть и не напрямую, всплывает в связи со скандалом в Генеральском, спикер не вмешивался в ситуацию. Виктор Дерябкин говорит, что, наверное, излишне доверился помощникам, которые давали ему такие рекомендации. «Я им сказал, что уволю их за такие советы!» – заявил спикер.

Виктор Дерябкин также не скрывает, что поначалу даже хотел съездить к вдове Ивана Тыняного, может быть, помочь с похоронами, но передумал: «Сейчас, наверное, не время, да и кривотолки разные пошли бы, мол, Дерябкин чувствует свою вину и пытается ее загладить».

В ходе откровенного интервью Виктор Дерябкин сказал, что отношения с Алексеем Ковалевским у него сложные. «Общаемся мы редко, но его сын – мой внук, и от Володи я отказываться не собираюсь», – говорит спикер. По словам спикера, его дочь и внук в данный момент проживают в Германии.

Виктор Дерябкин связывает публикации, в которых анализируется причастность его зятя к земельным аферам, с будущими выборами губернатора. «В 2013 году работали и черные технологи, которые мочили Дерябкина. Не исключено, что нынешний наезд связан с выборами губернатора… Может, они думают, что я мечу в губернаторское кресло. А я туда не стремлюсь», – сказал спикер журналистам. Заказчиком публикаций Виктор Дерябкин считает атамана Всевеликого войска Донского Виктора Гончарова. 

Как сказал «НГ» Виктор Гончаров, заявления Виктора Дерябкина на портале donnews.ru его крайне удивили. «Считаю эти слова недоразумением. У нас с Виктором Ефимовичем ровные, доброжелательные отношения. Возможно, как в интервью говорит сам Виктор Дерябкин, его настраивает окружение. Не знаю, – говорит атаман. – Я верующий человек, а сейчас пост. Не хочу гневить Бога».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

0
393
Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

0
404
Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Анатолий Комраков

Счетная палата указала бедным субъектам на внутренние резервы финансирования

0
1020
Российская Фемида бьет статистические рекорды

Российская Фемида бьет статистические рекорды

Екатерина Трифонова

Присяжные стали чаще оправдывать обвиняемых, власти подавляли протест по максимуму

0
978

Другие новости

Загрузка...