0
1453
Газета Регионы России Интернет-версия

13.04.2015 13:02:00

Скандалы заставили красноярских парламентариев заговорить о патриотическом воспитании

Тэги: красноярск, депутаты, патриотизм


красноярск, депутаты, патриотизм Фото пресс-службы Законодательного собрания Красноярского края (Корецкий В. Н)

Красноярские депутаты озаботились состоянием историко-патриотического воспитания в крае. На последней сессии Заксобрания спикер регионального парламента Александр Усс предложил принять концепцию государственной политики Красноярского края в сфере истории, краеведения и культурного наследия. Идея эта родилась не от хорошей жизни. За последние недели в Красноярском крае произошло несколько скандальных инцидентов, связанных с надругательством над символами Победы в Великой Отечественной войне.

В марте на всю страну прогремел скандал с кулинарной выставкой, на которой были представлены торты, посвященные юбилею Победы. Посетители увидели торты, которых украшали Родина-мать, Вечный огонь и даже похоронка. Скандал вызвал большой негативный отклик в отечественной блогосфере, а петербургский депутат Виталий Милонов предложил депортировать из России ее организаторов.

В апреле в Канске (неофициальной восточной столице края) возмущение горожан вызвал рекламный плакат одного из питейных заведений. На нем были изображены герои гайдаевских комедий Трус, Балбес и Бывалый, распивавшие пиво на фоне штурма советскими войсками Рейхстага. Причем на плакате были также надпись «За победу» и георгиевские ленты на выпивохах. После обращения граждан плакат демонтировали, а правоохранительные органы по этому инциденту сейчас проводят проверку.

Краевые парламентарии откликнулись на эти скандалы. «Происходящие в последнее время в городе и крае события – осквернение памятников, вандализм в отношении воинских захоронений и даже выставка кулинарных изделий с использованием святых символов великой Победы вновь ставят перед красноярским обществом вопросы нашей общей ответственности за патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической памяти и нравственного стержня, – заявил Александр Усс. – Эта работа не терпит формализма и равнодушия, случайных решений и пренебрежения общественным мнением».

«Последние события показали, что даже у некоторых представителей красноярской власти нет четкого представления о том, как воспитывать патриотов. Поэтому какой-то план со стороны государства по сохранению наших нравственных ценностей, безусловно, нужен, – считает депутат Заксобрания, эсэр Олег Пащенко. – Если для нашего поколения остается незыблемым ценность подвига советского народа в Великой Отечественной войне, то для новых поколений это уже, увы, не так. И за нашу молодежь надо сражаться всеми возможными способами».

Наблюдатели скептически относятся к эффективности государственных мер по сохранению исторической памяти. «Такая концепция, безусловно, нужна, но не стоит обольщаться. Даже если ее примут, то провалы в исторической памяти только решениями власти не ликвидируешь. У нас эта сфера последние четверть века была задвинута на задворки. В Красноярске это особенно заметно. Краеведение в регионе особым почетом не пользуются. Это было заметно в прошлом году, когда во время празднования юбилея образования края власть допустила немало ошибок, – подчеркивает политолог, кандидат исторических наук Сергей Комарицын. – Систему воспитания надо возрождать не только на краевом уровне, но и в муниципалитетах и даже на предприятиях, где тоже уже забыли свою историю».

Красноярск  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
565
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
478
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1243
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2430

Другие новости