0
3670
Газета Регионы России Интернет-версия

29.04.2015 00:01:00

В Калмыкии начали чистку местного самоуправления

Тэги: калмыкия, коррупция, местное самоуправление, муниципалитеты, прокуратура, алексей самсонов, алексей орлов


калмыкия, коррупция, местное самоуправление, муниципалитеты, прокуратура, алексей самсонов, алексей орлов На фото заседание коллегии прокуратуры, на котором подведены итоги работы за 2014 год. Фото пресс-службы прокуратуры Республики Калмыкия

Большинство коррупционеров в Калмыкии выявлено в органах местного самоуправления (МСУ), заявила прокуратура республики. По данным надзорного ведомства, именно муниципальными чиновниками и депутатами совершается 76% преступлений коррупционной направленности. Республиканские власти уже начали чистку рядов в системе МСУ.

Прокуратура Калмыкии обнародовала результаты работы силовиков республики по противодействию коррупции в 2014 году. По словам республиканского прокурора Алексея Самсонова, в минувшем году было зарегистрировано 86 преступлений коррупционной направленности. Почти в полтора раза увеличилось количество выявленных фактов мошенничества и на 17% – взяточничества. Самсонов подчеркнул, что из всего количества нарушений законодательства о противодействии коррупции 76% выявлено в деятельности представительных и исполнительных органов МСУ.

По словам прокурора Калмыкии, наиболее коррумпированными сферами по-прежнему являются управление и распоряжение государственной и муниципальной собственностью, использование и расходование бюджетных средств в государственных и муниципальных учреждениях, а также получение разного рода субсидий.

В 2014 году калмыцкие правоохранители зафиксировали 603 нарушения закона о государственной и муниципальной службе. К ответственности были привлечены 160 служащих, в том числе три главы районных администраций, три замглавы администраций, 12 руководителей структурных подразделений и 76 специалистов администраций муниципальных образований, а также региональных министерств и ведомств.

«Наиболее распространенными нарушениями в сфере государственной и муниципальной службы являются несоблюдение служащими запретов, ограничений и неисполнение обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством, в том числе предоставление недостоверной информации и неполных сведений о доходах, расходах и имуществе», – заявил прокурор Калмыкии на заседании республиканской комиссии по предупреждению и противодействию коррупции.

Развивая тему антикоррупционной борьбы, республиканские власти начали чистку рядов прежде всего в органах местного самоуправления. По информации «НГ», несколько глав сельских районов уже отправлены в отставку, очередные кадровые перемены в органах МСУ, а также изменения в системе функционирования муниципалитетов ожидаются в ближайшее время.

«Одно из слабых мест муниципальных чиновников – неэффективное распоряжение бюджетными средствами. В этой же сфере активно пытаются действовать разного рода мошенники. Поэтому республиканские власти сегодня поощряют создание единых централизованных бухгалтерий на уровне районов, через которые все поселения будут осуществлять финансовые операции. С одной стороны, это экономит средства местных бюджетов – каждому поселению не надо тратиться на содержание собственной бухгалтерии, с другой – резко сокращает возможности для махинаций с бюджетными деньгами», – прокомментировал ситуацию «НГ» политический эксперт Павел Голод.

Глава Калмыкии Алексей Орлов также заявил о переформатировании работы республиканской комиссии по предупреждению и противодействию коррупции. Теперь комиссия переподчинена непосредственно главе региона, а аппарат комиссии выведен из аппарата правительства республики. «Все доклады антикоррупционной комиссии будут приходить лично мне, а решения, принятые данной комиссией, будут являться обязательными для всех органов исполнительной власти республики», – цитируют Орлова республиканские СМИ.

Элиста



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1534
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1080
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1834
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1217

Другие новости