0
2465
Газета Регионы России Печатная версия

19.05.2015 00:01:00

Виктор Назаров ожидает секвестра

Досрочные выборы губернатора во многом связаны с провалом программы празднования 300-летия Омска

Тэги: омская область, виктор назаров, досрочные выборы, владимир компанейщиков, рейтинг, владимир путин, олег денисенко, ян зелинский, 300летие омска


омская область, виктор назаров, досрочные выборы, владимир компанейщиков, рейтинг, владимир путин, олег денисенко, ян зелинский, 300-летие омска Фото пресс-службы губернатора Омской области

Губернатор Омской области Виктор Назаров на прошлой неделе, как и ряд его коллег, подал в отставку и тут же был назначен президентом врио главы региона. Назаров на встрече с Владимиром Путиным заявил, что «хочет понимать перспективы» и поэтому уходит в отставку на два года раньше положенного срока. Эксперты объясняют происходящее иными причинами.

Досрочных выборов в регионе ждали последние три года – с момента назначения Виктора Назарова. Он оказался одним из последних назначенцев среди членов губернаторского корпуса перед возвращением прямых выборов. В связи с этим эксперты регулярно приписывали Назарову кризис легитимности и связанную с этим неуверенность в принятии решений.

Руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков начал намекать на готовящуюся отставку еще накануне встречи Назарова с главой государства в сочинской резиденции «Бочаров ручей». Он обратил внимание на то, что Виктор Назаров оказался в числе лидеров роста рейтинга Фонда развития гражданского общества. «Это достаточно солидная структура, которая известна своим очень аккуратным отношением к информации, – заявил Компанейщиков. – Поэтому, думаю, тот рейтинг, который опубликован, и те выводы, которые там были сделаны… характеризуют ситуацию с точки зрения того, что Омской области, губернатору и его команде, несмотря на достаточно серьезные кризисные явления, действительно удалось более или менее справиться с нарастающим валом проблем».

Сам Виктор Назаров еще раз объяснил свое намерение уйти в отставку на следующий день во время рабочей поездки в Исилькульский район. Он заявил, что досрочные выборы будут способствовать укреплению вертикали власти: «Для успешной реализации стратегии продвижения региона необходимы доверие и поддержка граждан. Решение о досрочной отставке связано прежде всего с выстраиванием вертикали власти. Ресурс поддержки должен исходить от омичей, земляков. Если люди доверят мне работать дальше, то буду решать перспективные задачи, которые мы определили для развития области».

Теперь уже врио губернатора признался, что стоит ожидать секвестра бюджета, но при этом все социальные обязательства будут выполнены. «Я пойду на досрочные выборы», – резюмировал Назаров.

О намерении работать в качестве губернатора более одного срока Виктор Назаров говорил еще  в 2013-м, когда была принята Стратегия социально-экономического развития Омской области, написанная дочерними структурами Сбербанка, признавался, что собирается работать до 2025 года. Именно к этому сроку должен быть окончательно воплощен в жизнь программный документ, ставший настольной книгой для всех членов областного правительства.

«В регионе недавно были отменены прямые выборы сельских глав и мэра Омска, – напоминает политолог Михаил Андреев. – Это было сделано для проведения досрочных губернаторских выборов. Виктор Назаров хочет продлить свои полномочия еще на пять лет в спокойной обстановке и наиболее благоприятных условиях».

В следующем году Омск отмечает 300-летний юбилей. Программа торжеств оказалась сильно урезанной. Город не получит ни одного из обещанных крупных инфраструктурных объектов. «После такого юбилея устраивать выборы было бы крайне глупо, – считает политический эксперт Илья Зимин. – Сейчас же Назаров спокойно выиграет у конкурентов, чья узнаваемость в регионе еще ниже, чем у него».

О намерении участвовать в выборах уже заявили депутаты Госдумы Олег Денисенко (КПРФ) и Ян Зелинский (ЛДПР). Отметим, что необходимым количеством мандатов депутатов и сельских глав для прохождения муниципального фильтра в Омской области обладают только «Единая Россия» и КПРФ.

 Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
815
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1144
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
1142
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
3101

Другие новости

Загрузка...