0
3143
Газета Регионы России Интернет-версия

25.05.2015 14:52:00

Казанский журналист не подошел на роль экстремиста

Тэги: татарстан, казань, экстремизм, национализм, фаузия байрамова, татары, разжигание розни, рашит ахметов, рустам минниханов, политика


В Татарстане суд прекратил производство уголовного дела против журналиста Рашита Ахметова. Дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) было возбуждено в марте, поводом для него стала перепечатка текста одного из лидеров татарских националистов Фаузии Байрамовой, сделанная ещё в 2011 году.

Текст Байрамовой попал в федеральный список экстремистских материалов, а в отношении автора была возбуждено уголовное дело также по ст. 282 (см. «НГ» от 03. 02. 14) Как рассказал «НГ» редактор казанского еженедельника «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов, в марте с.г. Следственный комитет РФ по Татарстану совместно с прокуратурой Московского района Казани возбудили уголовное дело уже против него самого. При этом, по словам журналиста, срок давности с момента перепечатки экстремистской статьи давно прошел. «Тем не менее, следственные органы набрали большое количество свидетелей, доктор юридических и кандидат филологических наук Тамара Губаева провела лингвистическую экспертизу, буквально, надергала из контекста фразы, в общем, два года (максимальное наказание по ст. 282) там вырисовывались железно», – считает Рашит Ахметов.

В конце мая журналисту вручили обвинительное заключение по уголовному делу, однако суд Московского района Казани 22 мая прекратил производство за истечением срока давности. «Для меня было очевидно, что следственные органы нарушают закон, возбуждая уголовное дело, срок давности по которому уже давно истек. Для чего это делалось – непонятно. Впрочем, в прокуратуре мне открытым текстом заявили, что на них давят из Москвы», – говорит Рашит Ахметов. По его словам, кто-то «желает, чтобы Татарстан был окружён ореолом скандальности» накануне президентских выборов в сентябре с.г. «Кроме как попытки в очередной раз насолить президенту Рустаму Минниханову, «лягнуть» республику, я, например, мотивов данного административного рвения не вижу», – утверждает редактор «Звезды Поволжья». Прокурор Московского района Юлия Новикова не стала комментировать ситуацию вокруг уголовного дела, перенаправив «НГ» в прокуратуру Татарстана.

Рашит Ахметов не первый раз становится фигурантом уголовного дела по ст. 282 УК РФ. Два года назад в отношении журналиста было начато расследование после публикации скандального материала лидера Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Заки Зайнуллина «Россия глазами татарина» (см. № «НГ» от 16.07.13). Однако и это уголовное дело, по словам Рашита Ахметова, осталось без движения.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
839
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
940
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
982
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1136

Другие новости