0
8485
Газета Регионы России Интернет-версия

14.07.2015 16:10:00

В Татарстане поменяли митрополита

Скандально известного владыку из Казани отправили служить в Ульяновскую область

Тэги: татарстан, казань, религия. гомосексуальный скандал, рпц, русская православная церковь, голубое лобби, митрополит анастасий меткин, митрополит феофан ашкурков, владимир козлов, андрей кураев, раис сулейманов


Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин), управлявший делами казанской епархии без малого 26 лет, переведён в соседнюю Ульяновскую область. Новым главой Русской православной церкви в Татарстане стал митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан (Ашкурков), ранее возглавлявший ульяновскую епархию. Снятие Анастасия, имя которого ранее неоднократно упоминалось в гомосексуальных скандалах, стало полной неожиданностью для казанского Кремля.

Как стало известно «НГ» из источников, близких к аппарату президента Татарстана, московский патриархат провёл рокировку митрополитов без каких-либо консультаций с местными аппаратными чиновниками, отвечающими в Татарстане за дела духовные. За этот «прокол» уже сняли с должности заместителя начальника Управления по взаимодействию с религиозными объединениями АП Татарстана Владимира Козлова, формально отправив его в двухмесячный отпуск.

О скорой смене Анастасия в Татарстане говорили с тех самых пор, когда в Казанской духовной семинарии прогремел неприглядный скандал. Несколько воспитанников обвинил проректора по воспитательной работе, отца Кирилла (Илюхина) в домогательствах. Раскрутке скандала поспособствовал протодиакон Андрей Кураев, выложивший материалы инспекционной проверки Учебного комитета РПЦ на страницах своего блога. После чего отец Кирилл (Илюхин) написал заявление по собственному желанию, а над казанским митрополитом стали сгущаться тучи. Весной 2014 года Священный Синод снял владыку Анастасия с должности ректора Казанской духовной семинарии, а теперь его и вовсе убрали из Татарстана.

По словам эксперта Института национальной стратегии, политолога Раиса Сулейманова, абсолютное большинство православных в Татарстане воспримут новость об отстатке митрополита Анастасия со слезами радости на глазах. «Митрополит олицетворял собой как раз то самое «голубое лобби» в Русской православной церкви, о котором говорил протодиакон Андрей Кураев, - говорит эксперт. - Нельзя забывать, что Казань является местом обретения одной из самых почитаемых в православном мире образов Богородицы. И в этом городе епархиальными делами управляет человек, мягко говоря, сомнительной нравственности? Конечно, терпеть подобное РПЦ не могла. Но и открыто отправлять Анастасия на покой, косвенно признавая тем самым наличие «голубого лобби», тоже было бы невозможно. Поэтому решили провести рокировку».

Есть еще одна особенность, говорит Сулейманов. «Анастасий был человеком, который всегда, что называется, смотрел власти в рот, - говорит эксперт. – Он был лоялен казанскому Кремлю, поэтому, например, Казань по-прежнему остается городом, где до сих пор не менее десятка православных церквей не возвращены в лоно РПЦ (см. «НГ» от 02.03.12)».

По словам собеседника «НГ», новый митрополит, скорее всего, не задержится в Казани и как только казанский Кремль согласует с Москвой компромиссную персону владыки, епархию возглавит новый человек.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

0
277
Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

0
288
Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

0
272
Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

0
371

Другие новости

Загрузка...