0
3178
Газета Регионы России Интернет-версия

27.08.2015 00:01:00

Волгоградский бюджет подкосили криминальные схемы

Тэги: волгоградская область, андрей бочаров, бюджет, оптимизация, экономия, апк, муниципалитеты, коррупция


волгоградская область, андрей бочаров, бюджет, оптимизация, экономия, апк, муниципалитеты, коррупция Андрей Бочаров провел рабочее совещание с руководителями силовых структур региона. Фото пресс-службы губернатора Волгоградской области

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил приоритеты бюджетной политики в регионе на ближайшие три года. По мнению главы области, ставку нужно сделать на поддержку агропромышленного комплекса, укрепление муниципальных образований и сокращение расходов на госуправление. Впрочем, планам губернатора могут помешать коррумпированные чиновники и правоохранители, недовольные разрушением привычных схем освоения бюджета.

Презентация бюджетных принципов губернатора прошла на специальном заседании председателей комитетов областного Заксобрания и руководителей депутатских фракций. По словам Бочарова, бюджет 2016–2018 годов для региона будет «бюджетом стабилизации с элементами развития». Губернатор заявил, что резервы для пополнения доходной части бюджета в области есть: «Нужно продолжить оптимизацию расходов в части государственного и муниципального управления. Это требует высокого темпа работ и персональной ответственности. Если кто-то не справляется, отстает – он может уходить».

Благодаря политике оптимизации областному бюджету уже в 2015 году удалось сэкономить 1,2 млрд руб. Однако Бочаров потребовал от чиновников и депутатов продолжать ее дальше. Судя по всему, теперь настает черед государственных и муниципальных унитарных предприятий затягивать пояса. «Здесь важно не переусердствовать, – предостерегает политический эксперт Алексей Крымин. – В Волгограде уже начали закрываться подростковые клубы, возникает угроза закрытия некоторых школ. В самих школах уже сокращены должности вахтеров, уборщиц, библиотекарей и т.д., и это вряд ли пойдет на пользу процессу образования. Так что у каждой оптимизации должны быть разумные пределы, а не просто спущенные сверху установки».

Одним из основных приоритетов своей бюджетной политики Бочаров назвал АПК. По его словам, аграрии и сегодня демонстрируют достижения, но есть и слабые места. Это отсутствие системы селекции растениеводства, воспроизведения маточного поголовья птицы и сельскохозяйственных животных. Пока, по словам губернатора, «ситуация в этой сфере тяжелая».

Другим приоритетом на ближайшие три года должно стать развитие муниципальных образований, увеличение их налоговой базы и благоустройство поселений. «Это потребует от региональных властей не только бюджетных вливаний, но и формирования кадрового резерва муниципальных менеджеров, способных решать сложные управленческие задачи, – считает политолог Виталий Арьков. – Пока такой административной селекцией никто не занимается, а ведь она не менее важна, чем выращивание новых сортов лука или томатов».

Глава региона продекларировал сохранение социальной направленности трехлетнего бюджета, однако обусловил оказание социальной помощи двумя критериями – «адресности и нуждаемости». Среди первоочередных получателей бюджетной поддержки названы участники Великой Отечественной войны, дети Сталинграда, многодетные семьи, а также те, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Ключевым условием эффективной реализации бюджетной политики Бочаров назвал «продолжение работы по декриминализации региона». «Декриминализация структур управления будет продолжена, без этого развитие Волгоградской области немыслимо, – заявил депутатам губернатор. – Сотни миллионов рублей, которые нам уже удалось вернуть в бюджет, были когда-то под контролем у коррумпированных представителей власти, правоохранительных органов, криминальных структур. Мы продолжим эту работу».

По мнению политолога Андрея Миронова, как раз это направление может оказаться самым проблемным для Бочарова: «Становится все более острым пока еще скрытый от общественности конфликт между губернатором и бизнесменами, связанными с влиятельными чиновниками в разных структурах власти в Южном федеральном округе. Они недовольны разрушением привычных схем освоения бюджетных подрядов, например на дорожный ремонт, где речь идет о миллиардных суммах. Поэтому, по слухам, на Бочарова уже пытаются собирать компромат, используя привычные механизмы в коррумпированных группах силовиков. В дальнейшем эта подковерная возня будет усиливаться и попытки главы региона лишить местных и окружных коррупционеров доходов будут встречать все более ожесточенное сопротивление».  

Волгоград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1027
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1217
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
959
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1157

Другие новости