Губернатор Николай Цуканов оставил свой автограф на одной из первых свай. Фото с сайта www.gov39.ru
Несмотря на то что соглашение о возведении футбольной арены на острове Октябрьский (Ломзе) в Калининградской области будет подписано не ранее конца октября, на будущей стройплощадке уже началась забивка свай. Поспешность объясняется тем, что стадион для мундиаля в российской Прибалтике, в отличие от объектов ЧМ-2018 в других регионах, пока остается, по сути, только большой песочницей – на месте его возведения высыпано почти 2 млн тонн песка и щебня для укрепления слабого грунта.
Дальнейшая затяжка с началом работ приведет к тому, что строители просто не успеют соорудить арену за полтора года, до лета 2017 года – конечного срока, установленного оргкомитетом чемпионата мира. На этом проблемы не исчерпываются. Для создания свайного поля, на которое будет опираться стадион, необходимо забить 12,5 тыс. свай. При этом выяснилось, что предприятия региона способны произвести лишь половину этого объема до Нового года, когда все комплекты свай должны быть поставлены на стройплощадку. Остальную часть придется заказывать в Ленинградской области и морем завозить в Калининград.
Местные наблюдатели не скрывают своего недоумения, ведь о необходимости производства большого количества свай было известно давно. Калининград изначально, еще в 2009 году, включили в российскую заявку на проведение мирового первенства, а в 2012 году он попал в окончательный перечень городов, которые будут принимать игры ЧМ-2018. При этом иных способов возведения крупного объекта на плавуне просто не существует в природе. Несмотря на такой большой срок, «свайный вопрос» так и не был решен.
Добавим, транспортировка 6 тыс. свай длиной 26 м через Балтику неизбежно приведет к очередному удорожанию сметы, которая и без того является камнем преткновения в судьбе калининградской футбольной арены. Потенциальный подрядчик уже публично заявил, что откажется от работ, если их стоимость будет менее 17 млрд руб. Рядовые обыватели отмечают, что ради проведения четырех игр группового этапа в песок будет закопано два годовых бюджета областного центра.
Калининград