0
2531
Газета Регионы России Интернет-версия

23.12.2015 00:01:00

Омск мечтает стать Владивостоком

Тэги: саммит, еаэс, омск, праздники


Вчера омичи узнали, что в следующем году им предстоит принимать саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое решение было принято в понедельник на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Россия предложила Омск в качестве места будущей встречи, а остальные страны-участницы возражать не стали. Радостную для омичей новость журналистам сообщил первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов.

Проведение саммита будет приурочено к празднованию 300-летия Омска, которое планируют отметить в августе. Также, по информации «НГ», в правительстве Омской области ожидают, что в региональную столицу в следующем году приедут президенты всех стран, входящих в ЕАЭС, – России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии.

Впервые о готовности провести саммит ЕАЭС губернатор Омской области Виктор Назаров сообщил президенту Владимиру Путину в ходе личной встречи в июне 2014 года. Затем проработкой вопроса занималось правительство РФ. В качестве репетиции в Омске в июне этого года провели заседание консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при коллегии Евразийской экономической комиссии.

Рядовые омичи от проведения форума ждут в первую очередь улучшения городской инфраструктуры и ремонта дорог. Официальная программа подготовки Омска к 300-летию, которую курирует министр культуры Владимир Мединский, была значительно сокращена. Ухудшающаяся экономическая обстановка вынудила отказаться от строительства международного аэропорта Омск-Федоровка. Строительство метро, ведущееся с 1985 года, в очередной раз законсервировано. Федеральные чиновники отказали даже в переформатировании проекта в более дешевую систему наземно-подземного трамвая. Неясными остаются перспективы Красногорского гидроузла – запустить объект не могут уже два года. Вряд ли удастся завершить реконструкцию исторического комплекса «Омская крепость» к августу следующего года.

«Всем известен пример Владивостока, где в 2012 году прошел саммит АТЭС, – говорит политолог Михаил Андреев. – Омску таких масштабов не видать, но и потемкинские деревни нам бы не помешали. Дороги и в целом городская инфраструктура доведены до такого состояния, что хуже некуда. Перспектива проведения саммита ЕАЭС – шанс хоть как-то сгладить впечатление от не оправдавшей надежд программы подготовки к 300-летию».

Экономист Алексей Егоренко считает, что 300-летие «было уникальным шансом как-то улучшить жизнь самого бедного российского города-миллионника»: «Однако все было упущено. Саммит ЕАЭС является шансом привести в город серьезные деньги. Возможно, наконец начнет реализовываться концепция Омска как ворот в Азию. Пока об уникальном географическом положении нашего региона только говорят».

 Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
480
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
411
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1072
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2201

Другие новости