0
5368
Газета Регионы России Интернет-версия

19.01.2016 00:01:00

Владивосток дошел до депрессии

Тэги: владивосток, экономика, протестные настроения, политика, выборы


Пессимизм жителей Владивостока по поводу нынешней социально-экономической ситуации достиг максимального уровня за последние 15 лет. Об этом свидетельствует опрос, проведенный экспертами Дальневосточного консалтингового центра (ДКЦ). Почти 60% участников исследования считают, что дальше ситуация в крае лишь ухудшится. Горожане находятся в депрессии, что может быть предвестником массовых уличных протестов, а на выборах в Заксобрание Приморья и в Госдуму Владивосток может вновь продемонстрировать низкий уровень доверия к институтам власти и «Единой России».

Более половины населения Владивостока оценивает перспективы развития социально-экономической ситуации в городе пессимистично, отмечает директор ДКЦ Петр Ханас. 59,4% участников опроса, который центр провел в краевой столице 16–17 января, считают, что «самые тяжелые времена еще впереди». Пятая часть (20,6% опрошенных) граждан считают, что «самые тяжелые времена мы переживаем сейчас». Лишь 13,6% отметили, что «худшее уже позади». 6,1% опрошенных затруднились ответить на вопрос. При этом нужно отметить, что выборочная совокупность составляла всего 360 человек.

По данным ДКЦ, население, с одной стороны, переживает тяжелые времена, с другой стороны, оптимизм граждан низок. При этом отрицательные социальные ожидания граждан влияют на социальную напряженность, что, по словам Ханаса, один из первых индикаторов, который указывает на перспективу роста протестного настроения. В этой связи предстоящие выборы депутатов Заксобрания и Госдумы для «Единой России» могут обернуться повторением 2011 года. Тогда во Владивостоке партия власти стала третьей, а в целом по краю не набрала и 34% (в Заксобрание – 33,65%, в Госдуму – 33,3%). Но в 2016 году такой результат может быть связан не с «провалом во внутренней организации», который партия власти назвала причиной того поражения, а с настроением граждан, связанным с их социально-экономическим положением.

По мнению Ханаса, социальная напряженность будет расти, а рейтинг близких к власти институтов и партийных структур снижаться. «Как правило, в период кризиса в большей степени достаточно рациональное поведение приморского электората становится эмоциональным. Избирательная кампания не может строиться исключительно на позитивных ожиданиях, так как они не сформированы в обществе, – отмечает эксперт. – В отношении избирательной кампании необходимо будет предлагать рациональные вещи на высоком эмоциональном уровне». В связи с ростом социальной напряженности и падением социальных ожиданий, ухудшением экономической ситуации во Владивостоке социологи предсказывают повышение протестной активности жителей.

На прошлой неделе данные о социальном самочувствии населения в рамках Гайдаровского форума представил и ВЦИОМ. Согласно выводу его специалистов, россияне в целом также не испытывают иллюзий, что кризис скоро кончится. Риском является рост социального напряжения в регионах, что может вылиться в наложение экономического протеста на политический и, как следствие, в снижение уровня поддержки «Единой России» на предстоящих выборах.  

 Владивосток



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1099
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1323
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1039
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1234

Другие новости