0
14472
Газета Регионы России Интернет-версия

20.02.2016 00:01:00

Верховный суд Карелии ждет Ширшину

Тэги: карелия, петрозаводск, шршина


карелия, петрозаводск, шршина Галина Ширшина надеется все-таки вернуться на пост мэра по решению какого-либо суда. Кадр из видеоотчета Галины Ширшиной

Разбирательство по делу экс-главы Петрозаводска Галины Ширшиной в Верховном суде Карелии ориентировочно пройдет 29 февраля. Бывший руководитель надеется и восстановиться в должности, и вернуть в город выборы. Между тем региональная пресса уже начала информационную атаку на экс-мэра.

Сейчас Петрозаводский городской суд анализирует обе встречные жалобы – защиты и обвинения, сказала «НГ» Ширшина. Уже 20 февраля дело должны передать в Верховный суд республики. Она пояснила, что суд рассматривает аргументы сторон: депутаты недовольны признанием всего четырех обвинений по ведению горхозяйства из 12, а защита настаивает на полной невиновности Ширшиной.

Помощь Ширшиной оказывали юристы, предоставленные уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой, с которой экс-мэр встречалась две недели назад. По расчетам адвокатов, первое заседание в суде должно быть назначено приблизительно на 29 февраля. Однако точная дата станет известна 24-го числа.

Между тем на днях в карельской прессе появилась статья, рассказывающая о том, как Ширшина тратила на видеоотчеты по 400 тыс. руб. в год. Экс-руководитель города ответила на это в разговоре с «НГ», что материал не является компроматом, «это попытка вытащить факт и сделать его некрасивым». По ее словам, речь идет о «единственной трате, осуществляемой администрацией для информирования жителей о деятельности главы города». Оператор, продолжила Ширшина, еженедельно снимал видеоролики, «которые потом выкладывались на сайт мэрии; а еще мы выпускали официальный вестник администрации города – и это необходимо по закону». В то же время предшественники главы города, по ее словам, тратили на пиар, то есть на телепередачи и статьи в прессе, более 5 млн руб. в год.

По мнению экс-мэра, за подобными публикациями стоят депутаты Петросовета, «которые пытаются прикрыть свою неспособность заниматься реальной работой». Ширшина заявила, что депутаты боятся восстановления ее полномочий и уже готовятся к ее возвращению. В частности, расставляют своих людей на важнейшие посты города, вытесняя членов команды Ширшиной: «Боятся, потому что я первым делом посмотрю все введенные в эксплуатацию объекты, посмотрю, какие были приняты решения, которые касаются бизнеса и т.д.»

Отметим: полномочия депутатов Петросовета истекают в сентябре этого года, тогда как у Ширшиной – в случае возвращения на пост мэра – только через 2,5 года. Вновь став главой города, она рассчитывает инициировать законопроект о возвращении выборов мэра. Но для его принятия нужна поддержка депутатов, которая может быть обеспечена при избрании нового состава Петросовета: «Сейчас там большинство из «Единой России», и эти люди подчиняются губернатору Александру Худилайнену».

Инициативная группа, рассчитывавшая провести референдум об отзыве депутатов горсовета, намерена повторно собрать подписи и подать документы в избирком. Напомним, ранее зарегистрировать инициативу отказались: как считает организатор референдума Виталий Флеганов – по формальным причинам, то есть сославшись на неправильно заполненные документы.

И все же главный шанс Ширшиной, надо полагать, вовсе не в народном давлении. По данным источника «НГ», близкого к администрации президента, у экс-мэра имеются неплохие перспективы доказать свою правоту в Верховном суде России. Во всяком случае, Ширшину пока не исключили ни из одной из рабочих групп и комиссий, существующих при администрации президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
821
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
971
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
780
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
932

Другие новости