0
1552
Газета Регионы России Интернет-версия

30.03.2016 00:01:00

Не очень нужные компенсации

Тэги: калининградская область, оэз, компенсации, бизнес, льготы, николай цуканов


калининградская область, оэз, компенсации, бизнес, льготы, николай цуканов На фото заседание рабочих групп по вопросам налогообложения и таможенного администрирования после 1 апреля 2016 года. Фото пресс-службы правительства Калининградской области

В правительстве Калининградской области прошло экстренное совещание, посвященное подготовке к рубежному событию – отмене действовавших два десятилетия таможенных льгот резидентов Особой экономической зоны (ОЭЗ). По данным местных властей, возможностью не платить НДС при завозе сырья и комплектующих в российской Прибалтике пользовалась треть промышленных предприятий. Это около 800 фирм, на которых трудятся около 50 тыс. человек.

На протяжении последних трех лет местные власти и бизнесмены при поддержке экспертов и СМИ рисовали апокалиптические картины «жизни после 1 апреля 2016 года»: залповый выброс на улицы нескольких десятков тысяч высококвалифицированных рабочих мог привести к массовому социальному взрыву. Федеральный Центр в конце концов признал наличие угрозы. Для ее купирования было решено до 2020 года выделять предприятиям, ранее использовавшим таможенные преференции, компенсации под гарантии сохранения рабочих мест и «допервоапрельских» зарплат. В этом году на данные цели запланировано выделить 66 млрд руб. из федерального бюджета.

По русской традиции подготовка необходимых нормативных документов и ведомственных инструкций затянулась. Премьеру Дмитрию Медведеву на заседании рабочей группы по вопросам развития региона, состоявшемся в конце февраля в Калининграде, даже пришлось пообещать уволить чиновников, заволокитивших процесс. В результате в ударном порядке необходимые поправки были оформлены за десять дней до калининградского дня икс.

Но сложности на этом не кончились. В ходе совещания в областном правительстве выяснилось, что заявки на компенсацию выпадающих из-за отмены таможенных льгот доходов за три дня до 1 апреля подали всего 139 предприятий. Губернатор Николай Цуканов обвинил в этом Калининградскую торгово-промышленную палату (КТПП), выдающую сертификаты происхождения товаров, и областное Минэкономики. Он потребовал в двухдневный срок разослать бизнесменам методичку по оформлению заявки на компенсацию, написанную простым и понятным языком. В случае срыва заявочной кампании глава региона пообещал обновить руководство КТПП.

Местные наблюдатели не пришли к единому мнению по поводу причин, по которым калининградский бизнес не спешит обращаться за компенсациями. Одни сетуют на извечную безалаберность и привычку откладывать все на последний день. Другие считают, что значительная часть бывших резидентов ОЭЗ уже перевели свои фирмы в центральную часть европейской России. Третьи полагают, что местные власти преувеличили количество пользователей льготами, не удаляя из реестра прекратившие функционирование предприятия. Зато все сходятся в том, что федеральные власти урежут объем компенсаций, если число структур, которые ими пользуются, окажется значительно меньше первоначально заявленного.

Калининград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1285
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1031
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1391
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1228

Другие новости