0
1921
Газета Регионы России Интернет-версия

12.04.2016 13:10:00

Калининградские праймериз стартовали со скандала

Тэги: калининград, ер, выборы, праймериз


калининград, ер, выборы, праймериз

Праймериз претендентов на мандаты Госдумы от «Единой России» (ЕР) на выборах 18 сентября по традиции стартовали в Калининградской области со скандала. На первое предвыборное собрание, состоявшееся в Балтийске, не пустили половину заявленных кандидатов – шесть из 12. По странному стечению обстоятельств среди счастливчиков оказался нынешний депутат федерального парламента и по совместительству секретарь регионального политсовета партии власти Андрей Колесник, компанию которому составили его подчиненные – сотрудники аппарата местного отделения ЕР, а также два никому не известных предпринимателя.

Праймериз свелись к монологам претендентов в кандидаты, старательно избегавших даже намека на полемику. Местные наблюдатели отмечают, что за бортом первой предвыборной акции остались люди, которые считаются основными конкурентами Колесника: два бывших вице-губернатора Евгений Морозов и Георгий Топазлы, а также депутат горсовета Калининграда Александр Пятикоп. Последний обвинил конкурента в использовании административного ресурса для создания себе комфортных условий.

В свою очередь, Андрей Колесник предложил оппонентам не поливать друг друга грязью, щадя репутацию партии. Он объяснил селекцию кандидатов заботой о рядовых партийцах, которые не выдержали бы восьмичасовых дебатов, если бы в собрании приняли участие все 12 кандидатов.

Всего для участия в борьбе за право представлять ЕР в двух калининградских мажоритарных округах и региональной группе общефедерального партийного списка зарегистрировались 19 человек. Среди них действующий вице-губернатор Алексей Силанов, курирующий социальный сектор, депутат областной Думы Андрей Горохов, член Калининградского горсовета Сергей Донских, возглавляющий «автобусную фронду», которая борется с калининградским муниципалитетом за контроль над общественным транспортом.

Местные политологи считают, что скандал в Балтийске был первым залпом ожесточенной внутрипартийной войны, связанной с попытками различных фракций калининградской элиты протолкнуть своих представителей в кандидаты. При этом опыт губернаторских праймериз прошлого года заставляет скептически оценивать уровень прозрачности разворачивающейся борьбы. К ней в максимальной степени относится приписываемая Иосифу Сталину сентенция о том, что «совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это – кто и как будет считать голоса».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
471
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1757
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1550
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1905

Другие новости