0
9132
Газета Регионы России Печатная версия

21.07.2016 00:01:00

Красноярцам не понравились советы жены губернатора

Сибиряки собирают подписи за отставку Виктора Толоконского

Тэги: красноярск, губернатор, виктор толоконский, петиция, экология


красноярск, губернатор, виктор толоконский, петиция, экология На фото губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Фото пресс-службы

В Интернете появилась петиция с просьбой к президенту Владимиру Путину отстранить от должности губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Авторы обращения обвиняют главу региона в том, что он не решает экологические проблемы краевого центра. На момент написания материала за отставку Толоконского выступило более 9 тыс. человек. Поводом стал скандал, несколько неожиданно спровоцированный записью супруги губернатора Натальи Толоконской на своей странице в Instagram. В ответ на жалобы красноярцев по поводу плохой экологии она ответила, что «когда в голове чистых мыслей станет больше, грязный воздух перестанет быть опасным. Могу научить как врач!»

Совет спровоцировал бурю возмущения и в соцсетях, и в местных СМИ. Толоконская неосмотрительно ввязалась в перепалку, взяв, в частности, под защиту своего высокопоставленного супруга: «Муж мой – Человек с большой буквы, редкой чистоты и самоотверженности, высочайшего профессионализма!» Некоторые горожане в этом усомнились. «Губернатор Красноярского края никак не проявляет интерес к проблемам населения! А его жена к тому же еще и глумится в социальных сетях над жителями края, чего стоит фраза «это не небо черное, а ваши мысли», – возмущаются авторы интернет-петиции. Супруга Толоконского аккаунт удалила.

Экологические проблемы давно раздражают многих жителей Красноярска. В июле они жаловались на задымление от лесных пожаров. На этой неделе в городе опять был объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. Петиции от зеленых, требующих бороться с загрязнителями красноярского воздуха, появляются регулярно. В краевом центре модными стали экологические перформансы. Недавно в Красноярске на 17 уличных скульптур надели респираторы, символизирующие режим «черного неба», который регулярно объявляется в последнее время в столице края.

Власть пытается реагировать на вызовы. В июне в Красноярске был создан краевой экологический штаб, который возглавил спикер Заксобрания Александр Усс. Среди первоочередных задач новая общественная структура ставит перед собой координацию усилий власти и зеленых по подготовке программы экологического оздоровления Красноярска и соответствующих законопроектов.

Все более заметна на политической арене региона партия «Зеленые». «Другие партии если и вспоминают о проблемах экологии, то ограничиваются общими словами и лозунгами. Мы занимаемся темой системно и уже сейчас предлагаем конкретные решения. В июле мы внесли более 50 предложений поправок в проект краевого закона «Об охране атмосферного воздуха», – рассказал «НГ» руководитель краевого отделения партии Сергей Шахматов. – Вопросы экологии по остроте входят в тройку самых актуальных для красноярцев. Безусловно, проблемой является молодость нашей партии. Не все избиратели про нас знают, поэтому мы грандиозных задач на эти выборы не ставим. Задача-минимум – набрать на выборах в Госдуму 3%. Задача-максимум – преодолеть пятипроцентный барьер. А большие цели будем ставить уже на следующий избирательный цикл».

Наблюдатели, впрочем, не склонны переоценивать шансы партий и кандидатов, сделавших ставку на экологическую тему на грядущих выборах. «Защиту окружающей среды на федеральном уровне в этой кампании на вооружение взяла «Единая Россия», возможно, для того, чтобы не позволить набрать на ней очки своим оппонентам, – отмечает политолог Сергей Комарицын. – Но социология четко показывает, что в крае эта тема в списке проблем, по-настоящему волнующих сибиряков, находится в конце первой десятки. Тот шум, который наблюдается вокруг «черного неба» Красноярска в соцсетях, особого электорального выхлопа иметь не будет. В связи с этим и перспективы зеленых на выборах в Заксобрание и Госдуму мне слишком радужными не представляются».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

0
556
Верховный суд создал прецедент для несогласных

Верховный суд создал прецедент для несогласных

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция впервые отменила наложенный ранее запрет на митинг

0
13739
Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Ольга Соловьева

Граждане России не видят смысла в тотальной замене импортной продукции на отечественные аналоги

0
995
США берут в заложники всех партнеров Ирана

США берут в заложники всех партнеров Ирана

Игорь Субботин

Тегеран хотят еще больше изолировать от мира

0
942

Другие новости

Загрузка...