0
9687
Газета Регионы России Интернет-версия

29.07.2016 00:01:00

Волгоградские политики ловят избирателей в социальных сетях

Тэги: волгоград, выборы, соцсети, интернет, анна кувычко, олег михеев, михаил таранцов, евгений ищенко


волгоград, выборы, соцсети, интернет, анна кувычко, олег михеев, михаил таранцов, евгений ищенко Аккаунты эсэра Олега Михеева в Сети – готовый атлас достопримечательностей Волгоградской области. Фото со страницы Олега Михеева «ВКонтакте»

Волгоградские кандидаты в депутаты Госдумы пытаются использовать социальные сети в борьбе за голоса избирателей. За последние два месяца сформировались несколько основных стратегий позиционирования соискателей депутатского мандата в Facebook. Эксперты расходятся во мнениях относительно эффективности предвыборной агитации в соцсетях для политиков регионального уровня.

Всего, по информации облизбиркома, в Госдуму по Волгоградской области изъявили намерение баллотироваться 177 человек, из них 48 – по четырем мажоритарным округам. Впрочем, в активной предвыборной агитации до сих пор было замечено не более десятка кандидатов, из которых лишь четверо – единоросс Анна Кувычко, эсэр Олег Михеев, коммунист Михаил Таранцов и беспартийный Евгений Ищенко – озаботились своим позиционированием в соцсетях. Примечательно, что все они представляют 81-й Волгоградский одномандатный избирательный округ.

В качестве основной площадки для работы с аудиторией соцсетей кандидаты избрали Facebook. «Исключение составил Олег Михеев, который также создал свой аккаунт в «Одноклассниках», – сказал «НГ» политический эксперт Виталий Арьков. – У этих соцсетей разные аудитории, причем пользователи «Одноклассников» чаще ходят на выборы».

По информации «НГ», Анна Кувычко, Олег Михеев и Михаил Таранцов самостоятельно ведут свои аккаунты в Facebook. За Евгения Ищенко, по слухам, это делают специально приглашенные блогеры, а также жена кандидата Евгения Атт, которая и сама активизировалась в Facebook, не только рассказывая на своей страничке о семейных событиях, но и рекламируя различные добродетели супруга.

Кандидаты в депутаты, по словам политического эксперта Евгения Калинина, избрали различные стратегии позиционирования в соцсетях: «Стиль Анны Кувычко – «отличница». Она аккуратно выкладывает в своем аккаунте тщательно отобранные фотографии встреч с избирателями и очень взвешенные небольшие текстовые отчеты о предвыборных поездках, практически не реагируя на критику троллей и конкурентов. Олег Михеев, напротив, в Facebook ведет себя, как «гасконец», забивая ленту многочисленными «трофеями» – неформальными фотографиями успешных встреч с избирателями – и жестко реагируя на все без исключения выпады оппонентов по принципу «кто с чем к нам придет, тот это и огребет». Михаил Таранцов – это типичный «парторг», публикует очень подробные тексты-отчеты о своих инициативах в областной Думе, депутатом которой является, не уделяя слишком большого внимания иллюстрациям. Супруги Ищенко стали волгоградским аналогом супругов Клинтон, только если в Америке муж агитирует за жену, то в Волгограде – жена за мужа. Любопытно, что ровно 10 лет назад, когда мэр Волгограда Евгений Ищенко сидел в СИЗО, Евгения Атт носила ему передачки, а сейчас, наоборот, она носит информационные передачки от мужа избирателям».

Хотя практически все кандидаты стараются сказать добрые слова о различных местах региона, где они побывали за последнее время, абсолютным чемпионом по пропаганде внутреннего туризма остается Михеев. «Михеевский аккаунт в Facebook – это готовый атлас достопримечательностей Волгоградской области, – говорит психолог Людмила Словеснова. – Конечно, кандидат преследует вполне естественную цель понравиться избирателям через присоединение к «красивостям» региона. Но эту технологию имеет смысл использовать местным чиновникам уже после выборов, для продвижения туристических маршрутов внутри области».

Эксперты расходятся во мнениях, насколько эффективной могут оказаться предвыборная агитация и пропаганда в соцсетях. Виталий Арьков считает, что позиционирование в Facebook вряд ли добавит кандидатам избирателей: «Аудитория этой сети весьма специфическая, она в целом настроена критически ко всем партиям и кандидатам. Поэтому надеяться на голоса из Facebook не стоит».

Политолог Александр Стризое, напротив, считает, что активная работа кандидатов в соцсетях идет им на пользу: «Во-первых, это возможность общения с избирателями в интерактивном режиме, хороший способ узнать реальную проблемную повестку. Во-вторых, присутствие кандидатов в Facebook, их заявления и поступки активно обсуждаются людьми за пределами Интернета. И в ходе таких обсуждений формируется отношение избирателей к этим политикам, которое потом влияет и на голосование».  

Волгоград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1045
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1240
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
977
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1173

Другие новости